22.01.2020 19:02
0

Смольный назвал главную жертву «заблудившейся» зимы. Это любимый герой детских сказок

Кому хорошо от тёплой зимы, а кому плохо, рассказал 22 января комитет по природопользованию Санкт-Петербурга. Флора и фауна в основном чувствуют себя хорошо в таких условиях, но есть исключения, для которых наличие снега и льда является жизненно необходимым.

«Заблудившиеся» времена года могут создать немало проблем для некоторых растений и диких животных, рассказывает начальник инспекторской службы подведомственного комитету ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович. Например, снег жизненно необходим для зайцев-беляков, перелинявших в ноябре – декабре. Теперь они в «белых шубах» стали более заметными. «При отсутствии снега их шансы на выживание ощутимо снижаются», – отмечает Мячков-Зенькович.

Второй пример – балтийские кольчатые нерпы, обитающие в водах Финского залива. В чём сложность их ситуации, уже объяснял Фонд балтийской нерпы, готовящийся к «эпичному спасательному сезону», и даже показывал видеоролик про животное, «вынужденное день за днём сражаться с бушующими волнами». Ещё тяжелее будет их детёнышам. Потомство нерпы принесут в феврале – марте, первое время щенки должны находиться в снежных укрытиях на льду. При отсутствии устойчивого ледового покрова большая часть новорожденных нерпят погибнет.

«Для остальных жителей лесов и водоемов теплая зима скорее благо, чем зло, – утешает специалист дирекции. – <...> Энергозатраты пернатых на поддержание жизнедеятельности сейчас значительно ниже, чем если бы стояли суровые морозы». Птицам легче отыскивать корм в отсутствие снега на земле и льда на водоёмах, вот и лебеди остались зимовать у дамбы.

Копытные – лоси, кабаны, косули – тоже находятся в зоне комфорта. Им для поиска корма не надо разрывать многосантиметровый слой снега, лосям доступны «не только скудные древесные корма, но и питательные корневища водных растений, лишайники и грибы».

Что касается грибов («Фонтанка» уже рассказывала о январских уловах грибников), тут есть особые моменты, положительные. Грибы растут в любое время года, в том числе и зимой, особенно такой тёплой, как нынешняя, отмечают в комитете по природопользованию. Но именно сейчас их легче собирать. «В зимний период нет такого грибного разнообразия, как летом, но скудность видового состава компенсируется отсутствием большого количества грибников и необычными условиями сбора, – говорит Дмитрий Мячков-Зенькович. – Еще одной особенностью зимней грибной охоты является отсутствие в это время ядовитых грибов, при этом есть несъедобные». Чаще всего среди зимних грибов встречаются опёнок зимний, польский гриб, зеленушка и рядовка фиолетовая.

Наталия Потапова, facebook.com/infoeco.ru
Наталия Потапова, facebook.com/infoeco.ru
Наталия Потапова, facebook.com/infoeco.ru
Наталия Потапова, facebook.com/infoeco.ru

За растения тоже не стоит беспокоиться. «Аборигенные виды древесных и травянистых, произрастающих в Петербурге, давно привыкли к мягким зимам и к регулярным оттепелям» и пребывают в «биологическом покое». Выйдут они из него, только когда увеличится продолжительность светового дня и температура будет превышать плюс 10 градусов в течение длительного срока. Поэтому раннецветущие лесные травы (ветреница дубравная, мать-и-мачеха и другие) массово цвести не будут, хотя местами и замечают их бутоны. «Обмануться» могут только некоторые виды, акклиматизированные в нашей местности, и растения, которым «не повезло» вырасти рядом с рукотворными источниками тепла.

Отметим, что в Петербурге и области начинает понемногу холодать. Ночью 23 января температура может опуститься до минус 5 градусов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор