Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, южн

770мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербуржцы начали собирать в лесах съедобные грибы

23206

Петербургская зима зашла настолько далеко, что в лесах уже можно собирать съедобные грибы. Можно и несъедобные, их тоже полно.

Около десятка грибов нашёл в выходные во Всеволожском районе Ленинградской области член Санкт-Петербургского микологического общества Станислав Кривошеев, участник сообщества «Грибы и Грибники СПб» «ВКонтакте». «Судя по грибам, в лесу почти апрель», – отмечает он.

ПоделитьсяПоделиться

Что из этого можно подать на стол, Станислав Кривошеев пояснил «Фонтанке» 19 января. На первой фотографии – самый популярный из первых весенних грибов – сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Он съедобный, только его надо отварить. Сложно поверить, но условно съедобны, то есть тоже требуют варки, и «красные плошки» с третьей фотографии – саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) с седьмого фото и зимний опёнок (Flammulina velutipes) с девятого можно жарить без предварительной отварки.

Отметим однако, что собирать и употреблять в пищу стоит только те грибы, в которых вы точно уверены и давно знаете их «в лицо».

Из-за аномально тёплой погоды в Петербурге и Ленинградской области начали распускаться листья и цветы, розы и крокусы смотрятся совсем по-весеннему.

 

Грибы в январе тоже уже находили, причём в городской черте.


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close