Петербургская зима зашла настолько далеко, что в лесах уже можно собирать съедобные грибы. Можно и несъедобные, их тоже полно.
Около десятка грибов нашёл в выходные во Всеволожском районе Ленинградской области член Санкт-Петербургского микологического общества Станислав Кривошеев, участник сообщества «Грибы и Грибники СПб» «ВКонтакте». «Судя по грибам, в лесу почти апрель», – отмечает он.
![1. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/7d7c18afd7e6395db6117c3e0662679f06287af9_1280_960.jpg)
![2. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/77a3b557396d7470bdce18e6f6c0d68f0ed50ff9_1280_960.jpg)
![3. Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/ce8c9c4ebca118f3d32a12700c7756fd057a6ad6_1280_960.jpg)
![4. Цибория сережчатая (Ciboria amentacea)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/dd661a275de0f778fea36c7e0f9d1a660708e44e_1280_960.jpg)
![5. Энцелия пучковая (Encoelia fascicularis)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/451e4feb254c53906c9df6e833cd8cf3068fcabb_1280_960.jpg)
![6. Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/d9d6a4d45eac3f1510194f2ac818645b05aaf162_1280_960.jpg)
![7. Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/b47df9d781f13432e4b717860122639a0f7ee4d1_1280_960.jpg)
![8. Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/2b18d9b41276dbe819a5d3328d128931077a3759_1280_960.jpg)
![9. Зимний опенок (Flammulina velutipes)](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/eb83e16e2561073973726e557cfd6e8402db3558_1280_960.jpg)
![10. Мать-и-мачеха](https://cdn.iportal.ru/news/2017/preview/a822fd2f1a4fe3e95b5cf11662964d6107018009_1280_960.jpg)
Что из этого можно подать на стол, Станислав Кривошеев пояснил «Фонтанке» 19 января. На первой фотографии – самый популярный из первых весенних грибов – сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Он съедобный, только его надо отварить. Сложно поверить, но условно съедобны, то есть тоже требуют варки, и «красные плошки» с третьей фотографии – саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) с седьмого фото и зимний опёнок (Flammulina velutipes) с девятого можно жарить без предварительной отварки.
Отметим однако, что собирать и употреблять в пищу стоит только те грибы, в которых вы точно уверены и давно знаете их «в лицо».
Из-за аномально тёплой погоды в Петербурге и Ленинградской области начали распускаться листья и цветы, розы и крокусы смотрятся совсем по-весеннему.
Грибы в январе тоже уже находили, причём в городской черте.