26.11.2019 13:58
4

60 кг копеек превратились в 19,5 тысяч евро. Лимонов выиграл дело в Европейском суде против Лужкова

Европейский суд по правам человека присудил 19,5 тысяч евро Эдуарду Лимонову. Писатель еще 11 лет назад обратился в ЕСПЧ с жалобой на полумиллионный штраф, который ему присудили в 2007-м после жалобы мэра Москвы Юрия Лужкова. 

О решении Страсбурга 26 ноября сообщает «Медуза». 

Напомним, Лужков подал в суд на публициста за высказывание в эфире «Радио Свобода»: писатель утверждал, что «московские суды подконтрольны Лужкову». Тогдашнего мэра столицы слова писателя задели. Политик подал иск к Лимонову о защите чести и достоинства. Бабушкинский суд Москвы выписал писателю полумиллионный штраф. 

После решения суда Лимонов вышел к мэрии Москвы и объявил сбор мелочи для Лужкова, как напоминает «Медиазона». В огромную кепку жители столицы пожертвовали 60 кг копеек. 

Медные богатства Лимонова не удовлетворили. Писатель подал жалобу в ЕСПЧ в 2008 году. Спустя 11 лет Европейский суд признал, что решение российского суда нарушает право на свободу выражения мнения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Rufus
Не касаясь деталей данного конкретного случая - а где граница между выражением некоего мнения и клеветой? Ответил ли ЕСПЧ в своем постановлении на этот вопрос? Эдак, что вздумается можно говорить про кого угодно и про что угодно.

Pilat
Браво!

Zas
Компенсация Лимонову будет выплачена из средств налогоплательщиков РФ (Бюджета РФ). Тем не менее закон позволяет взыскать расходы, понесённые бюджетом с виновных лиц. Если Эдичка не полениться, то потребует привлечь к возмещению расходов бюджета Судью, принявшего неправосудное решение в пользу мэра Лужкова. Можно к субсидарной ответственности привлечь и самого Лужкова.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор