4

Сенатор Климов: В России могут появиться «журналисты-иноагенты»

Член Совета Федерации РФ Андрей Климов заявил, что на журналистов, которые работают в СМИ, признанных иноагентами, может быть распространен аналогичный статус. Об этом 12 ноября пишет «Интерфакс». 

«Если он (журналист — прим. ред.) просто спортивный комментатор, то вряд ли. Если он там просто бумажки перекладывает и от своего имени ничего не выдает, я не думаю, что он подпадет (под действие закона — прим. ред,). Но люди, которые работают там не садовниками, а распространяют конкретную информацию и там находятся, могут быть (признаны — прим. ред.) – да, действительно, потому что они получают деньги из-за рубежа, сотрудничают со структурой, признанной иноагентом, и сами активно распространяют информацию. Конечно, они могут быть, но не значит, что обязательно будут признаны», – пояснил Климов.

По его словам, все должны знать, что «человек не является независимым журналистом или независимым гражданином».

Напомним, законопроект о физлицах-иноагентах был внесен в Госдуму в декабре 2017 года. Граждане могут быть внесены в список СМИ-иноагентов, если они распространяют публикации изданий, ранее уже признанных иностранными агентами. Также в качестве повода для включения в перечень называлось участие в создании подобных СМИ и получение на эти цели денег из-за границы. «Журналистам-иноагентам» придется специальным образом маркировать свои публикации и предоставлять раз в полгода отчет о своей работе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Kit.
В смысле, так будут помечать непутинозависимых журналистов?

Жора  
А ещё все, кто выезжал за границу. Правда в том, что большинство чиновников и депутатов НАСТОЯЩИЕ ИНОАГЕНТЫ! У них там семьи, счета, недвижимость! Вот реальная пятая колонна, а не неугодные журналисты и ФБК.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...