19

Спасение Янтарной комнаты от китайских туристов могут поручить Сбербанку

Разработку системы продажи электронных билетов Екатерининского дворца, возможно, предложат специалистам Сбербанка, – об этом рассказала «Фонтанке» директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

«Мы склоняемся к тому, чтобы перейти исключительно на электронную продажу билетов в Екатерининский дворец, – сказала Ольга Таратынова. – На каждом билете будет указано точное время сеанса, при входе во дворец надо будет предъявлять паспорт, по которому билет был куплен». Директор музея отметила, что разработку системы осложнит то, что у ГМЗ «Царское Село» 16 категорий льготников, часть из которых имеет право посещать музей бесплатно.

«Предложение Министерства культуры сделать отдельный день для посещения музея иностранными туристами мы тоже рассмотрим, чтобы решить проблему с очередями, нужно экспериментировать», – сказала Ольга Таратынова.

Как ранее сообщала «Фонтанка», чтобы увидеть легендарную Янтарную комнату, в очереди у Екатерининского дворца в Пушкине летом приходится стоять 4-5 часов. Исправить ситуацию не помогает ни отдельный вход для туристических групп, ни электронная система продажи билетов. В ГМЗ «Царское Село» отмечают, что законных способов урегулировать вопрос нет: разделять туристов по национальному признаку музей не имеет права, а особенности Екатерининского дворца с его узкими коридорами не позволяют увеличить проходимость без ущерба для внутреннего убранства. 24 сентября Министерство культуры заявило, что проблему с перегруженностью ГМЗ «Царское Село», в частности из-за популярности Янтарной комнаты у китайских туристов, необходимо срочно решать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Исключительно электронная система продажи билетов, когда на каждом билете будет указано точное время сеанса, и при входе во дворец надо будет предъявлять паспорт, по которому билет был куплен – сложная система для любого иностранного туриста, да и для дворца. Интересно, как контролеры будут читать иероглифы в их паспортах? Должно быть какое-то более простое и демократичное решение. В принципе, все уже давно придумано в том же Китае.

Nick_Max
От китайцев надо и Байкал спасать. А вообще количество китайских туристов в нашу страну растёт в геометрической прогрессии. Они вообще больная тема в турбизнесе, зачастую они просто неадекватно ведут себя во время экскурсий. Во Владивостоке, например, пляж в бухте Стеклянной пакетами вывозят. Так что идея ограничить их пребывание в нашей стране или хоть как-то контролировать уже не выглядит такой безумной.

22ilves
Cделать в Пушкине, Петродвлрце и т.п. 2 китайских дня в неделю. Для групп. И контролировать уже на стадии парковок. Т.е. в остальные дни автобусы с китайцами просто гнать вон. На ОТ они вряд ли попруться из Питера. Понятно, что как бы "одиночки" будут сочиться и в остальные дни, но есть хоть какой - то шанс регулировать эти потоки. Но для этого нужен не - скурвившийся контроль на всех уровнях, от ГИБДД до музейщиков и представителей тур. индустрии. А так, как сейчас....Год назад в августе, часов в 5 пошли погулять с мамой в Екатерининский парк - радости мало.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...