«Уже не совсем как человек». Младшего брата российского робота FEDOR, который попал в пробку по пути к МКС, создадут безногим

Глава государственной корпорации по космической деятельности рассказал о втором поколении выпущенного в Петербурге робота-андроида.

«Он будет выглядеть уже не совсем как человек. Главное, чтобы максимально облегчить оператору действия. То есть машина должна четко повторять все, что делает оператор-космонавт или оператор из ЦУПа. А вот уже передвижение по станции, тут уже иные будут устройства, там не ноги будут нужны», – цитирует  27 августа заявление Дмитрия Рогозина «Интерфакс».

По его словам, в основу обновленного FEDOR войдут разработки по другим проектам. В частности, робот сможет работать с тонкими инструментами.

«Космонавт должен на электронной карте станции нажимать пальцем точку, куда машина должна сама передвинуться, подойти к конструкции, которой машина сама должна заняться, и дальше уже через экзоскелет передается команда на начало работ», – описал работу с новинкой Дмитрий Рогозин.

При этом глава Роскомоса отметил, что старую модель FEDOR продолжат эксплуатировать и дальше. После возвращения из космоса его будут готовить к новому полету.

Робот первого поколения уже прибыл на Международную космическую станцию, хоть и с задержкой почти в двое суток. FEDOR извинился в twitter за задержку, рассказав, что он попал в «пробку».

Робот для полета в космос был создан три года назад. Над ним работал столичный Фонд перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С. П. Королёва. Собирали андроид в Петербурге, в ИТМО. Фёдор – первый человекообразный российский робот. Он умеет садиться на шпагат, стрелять с двух рук и выполнять технические задания. Имя FEDOR - аббревиатура от Final Experimental Demonstration Object Research, Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...