7

Сертификатов негорючести не существует: петербургская компания по производству палаток опровергла причастность к трагедии в «Холдоми»

«Научно-производственная фирма ОРТ» – компания-производитель палаток «Памир-10» и «Памир-30», которые в ночь на 23 июля сгорели при пожаре в детском лагере «Холдоми», опровергла информацию о наличии сертификатов негорючести и маркировке МЧС. 

Ранее директор лагеря Максим Кузнецов сообщил «Комсомольской правде», что «все сгоревшие палатки имели официальный сертификат негорючести», а заказывали их по рекомендации правительства Хабаровского края непосредственно на заводе-изготовителе в Петербурге.

В «Научно-производственной фирме ОРТ», расположенной в Парголово, слова Кузнецова не подтвердили, разместив официальное объявление на сайте. Там сказано: «палатки типа Памир-30 компания в адрес компании «Флагман» в 2019 году для детского палаточного лагеря в Хабаровском крае не изготавливала и не поставляла». Из заявления следует, что на территории России в принципе не существует сертификатов негорючести палаток, значит, подобные документы не могли оказаться у заказчиков. Все модели «Памир» относятся к разряду кемпинговых. Материал в них не огнеустойчив: он не возгорается от случайных искр, но способен выдержать пламя не более 30 секунд. Такие условия прописаны в ГОСТ 15530-93.

Оперативно дозвониться до представителей детского лагеря «Холдоми» и узнать, у кого всё-таки были заказаны сгоревшие палатки, «Фонтанке» не удалось.

Пожар в лагере на базе туркомплекса «Холдоми», где находились 189 детей разных возрастов, произошел в ночь на 23 июля, из 26 палаток полностью выгорели 20. Пострадали 12 человек, четверо детей погибли. После трагедии в МЧС заявили, что не обязаны проверять детские палаточные лагеря, потому как палатки не являются капитальными строениями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

4eJIoBeK
основная причина этого горя и к сожалению последующих других, в повсеместном наплевательском отношении к технике безопасности.
Оглянитесь, везде, повсеместно. Многим это смешно, до того как случиться горе.
На отдыхе , на море, повсеместно сажают детей и взрослых в лодки не надевая спас жилетов, для беды надо просто немного подождать. и так везде.

petr1
В статье на том же сайте производителя написано:
"Палатки «Памир-30» для лагеря «Экспедиция Арктика» были снабжены электрооборудованием – розетками, щитками, светодиодным освещением. Наличие электрооборудования позволяло не только отапливать палатку с помощью обычных нагревательных приборов, но и заряжать мобильные телефоны, фотоаппараты и планшеты, которые, конечно же, были у каждого участника Форума."
- т.е. в экспедиции отапливать обычными электроприборами было можно.. а теперь внезапно нельзя?
И да инструкция на палатку весьма скупа на противопожарные меры, даже советы из ГОСТ 28917-91 не перечислены. Т.е. неподготовленный потребитель никак не проинформирован о мерах безопасности.

petr1
Странный производитель, ссылается на стандарт на материал, но при этом не упоминает ГОСТ на палатки: ГОСТ 28917-91. В этом ГОСТ есть требования по пожарной безопасности. Сертификаты палаток Памир сделаны на ТУ , а не на ГОСТ. Я не знаю специфики. Но доверие к ГОСТ какое-то есть, а вот к неизвестным ТУ - обычно нет.
Тут история похожа на колбасу, колбаса не по ГОСТ может не содержать мяса...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...