1

Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном. Поводом стал флагшток

Власти Киргизии эвакуировали около 300 человек из зоны конфликта в селе Ворух, эксклаве Таджикистана в республике. Об этом сообщили в МВД страны 23 июля.

«В город Баткен эвакуировали около трехсот человек, в основном женщин и детей», — сообщили в ведомстве и уточнили, что граждане вернутся домой после того, как ситуация на границе разрешится, пишет РБК со ссылкой на РИА Новости.

Село Ворух — эксклав Таджикистана, оно расположено внутри Киргизии, недалеко от него расположено киргизское село Ак-Сай. Конфликт на границе двух стран в этом районе произошел вечером 22 июля.

По данным МВД Киргизии, жители села Ворух хотели установить флагштоки на месте, где раньше была надпись «Ак-Сай». «Это возмутило граждан Кыргызстана. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями, стрелять из огнестрельного оружия. В результате пострадали 14 человек», — заявили в ведомстве, отметив, что среди пострадавших есть пограничники и сотрудники милиции.

Пострадавших доставили в больницу города Баткен. Чтобы урегулировать ситуацию, по тревоге подняли личный состав УВД Баткенского района, сейчас силовики проводят «усиленную разъяснительную работу среди населения».

Обстановку на границе в МВД Киргизии называют относительно стабильной. По факту случившегося проводятся «необходимые следственные мероприятия», сообщили в ведомстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Grotesk
в прошлый раз были разборки из-за воды, сейчас флагшток - а так это два братских народа- единоверца...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...