09.07.2019 15:38
18

Путин о санкциях против Грузии: «Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу»

Президент России Владимир Путин заявил, что выступает против введения санкций в отношении Грузии. 

Как передает РИА Новости, во время общения с прессой в Екатеринбурге на выставке «Иннопром» 9 июля российский лидер прокомментировал возможные ограничения против Тбилиси.

«Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу», – подчеркнул Путин.

По его словам, не стоит предпринимать ничего такого, что навредило бы отношениям между двумя странами. При этом Путин обратился к руководству соседней страны. 

«Нынешним властям Грузии хорошо бы знать давнюю историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии, если они хотят наладить с ними отношения», – заявил российский президент. 

По его мнению, антироссийские настроения в кавказской республике раздуваются людьми, которые не знают истории.

Кроме того, он заявил, что не считает нужным наказывать оскорбившего его журналиста Георгий Габуния. 

«Много чести, пусть вещает дальше», – резюмировал Путин. 

Напомним, что 8 июля Госдума предложила запретить грузинские напитки и денежные переводы в республику в ответ на «антироссийские провокации». На следующий день депутаты единоглассно поддержали дополнительные экономические меры в отношении кавказской республики, попросив правительство РФ рассмотреть их целесообразность. Полномочный представитель кабмина в Госдуме Александр Синенко пообещал обсудить их последствия с бизнесом. 

Отношения между двумя странами начали ухудшаться в июне. Многотысячные акции протеста начались в Тбилиси 20 числа. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы сел в кресло спикера парламента Грузии.

Авиасообщение между Россией и Грузией было разорвано 8 июля согласно указу, который подписал Владимир Путин. Решение главы государства объясняется «отдельными мерами по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Во время авторской программы 7 июля в эфире телеканала «Рустави-2» ведущий Георгий Габуния нецензурно высказался в адрес Владимира Путина и его покойных родителей. Сразу после этого несколько сотен жителей Тбилиси пришли к зданию телеканала и потребовали уволить журналиста, а также гендиректора телеканала Нику Гварамию. Телеканал прекратил вещание.

Позже руководство телекомпании официально извинилось за случившееся, и вещание возобновилось. Действия Георгия Габунии осудили, в том числе президент и премьер Грузии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Страшно представить на что еще можно пойти из уважения.

shushu
Как раз против ведущего нашумевшей программы санкции можно было б ввести, осталось понять только какие.

Vasya11
Сталкивание лбами народов в действии и жестко продолжается. Интересно, от каких более насущних проблем происходит отвлечение внимания народов. Возможно под эти "указы" и раздор между христианскими народами, для тех кто исповедует Христа введут квоты на потребление кислорода? Полагаю, более логичное дествие оказали бы санкции в отношении Средней Азии, где исповедуется ислам с верой в террор. Лично я, на протяжении последних 5-ти лет не встречал грузина-таксиста или маршрутного такси, тем более продавцов суши-баров, кебабов и тому подобному. Все эти места заняты трудовыми мигрантами, которые прибывают в РФ по квотам разнорабочих строителей, дворников, уборщиц и т.д.пп. в угоду выплат серой и чёрной зар.плат со стороны девелоперов. При том, что вещают, что средняя оплата труда на этих рабочих местах составляет порядка 38 т.р.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор