09.06.2019 20:19
23

В Петербурге третий день проходят пикеты в поддержку арестованного журналиста Ивана Голунова

Петербургские журналисты вечером 9 июня вновь вышли в центр города, чтобы поддержать Ивана Голунова. 

На третий день акции местоположение представителей профсообщества не изменилось – люди стоят всё там же, на Невском проспекте у Гостиного двора. Корреспонденты и блогеры требуют закрыть дело против Голунова и отпустить его.

Тем временем, журналист «Медузы» накануне обогнал по цитируемости в соцмедиа самого Владимира Путина. 8 июня его имя упомянули около 165 тысяч раз. 

Напомним, вечером 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.  Журналист рассказал, что его преследуют из-за расследования о похоронном бизнесе. Журналистское сообщество и общественность активно поддержали его – в Москве, Петербурге и других городах России 7 и 8 июня состоялись одиночные пикеты. Петицию с требованием освободить Голунова подписали уже свыше 115 тысяч человек.

До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С 8 июня все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.

Иван Голунов был задержан днём 6 июня по подозрению в наркоторговле. По его словам, запрещённое вещество в рюкзак и квартиру попало без его ведома, в редакции говорят об угрозах. После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его якобы избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. Кроме того, силовики отказались взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. Кроме того, изначально пресс-служба МВД обнародовала фотографии лаборатории по производству запрещённых веществ, которая якобы располагалась в квартире Голунова, а потом признала, что снимки были сделаны в другом месте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

GVA
В следующих текстах про Голунова поварята поутихли. Видимо методички переписывают.

Ау, а где пикеты в защиту томящегося в украинских застенках, журналиста Кирилла Вышинского? Чтой то не видать. Да и поддержки американского посольства не видно. Не из той тусовки, рылом не вышел? Как там насчет двойных стандартов?

MIGEL
Отжимают не только м.кв. пенсионеров и больных.Отжимают все,что можно отжать.Есть чел. с метрами,живет один,за бугор мотается.В камере сломается,по легкой пойдет,а 50-100 тыс.$ на дороге не валяются.Осведомители на доле,полкан все и везде решит.Кто же знал,что журналюга подвернется?))) И не надо про профессию...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор