Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, зап

756мм

95%

Подробнее

Пробки

0/10

Между Сербией и Косово опять обостряется конфликт. Сербская армия приведена в боевую готовность

2579

Президент Сербии Александр Вучич объявил о мобилизации военных после проведенного косовской  полицией рейда в районах компактного проживания этнических сербов. 

Сербская армия на границе с непризнанной республикой Косово приведена в боевую готовность и может начать действовать в течение 24 часов. Об этом 28 мая сообщает Associated Press со ссылкой на слова директора канцелярии сербского правительства по Косово и Метохии Марко Джурича.

В Сербии рейд косовской полиции и последовавшие за ним аресты этнических сербов оценили как выпад в отношении соседей. «[Косово] представляет не только угрозу стабильности, но и самую прямую угрозу миру», – заявил Джурич.

На созванном утром 28 мая заседании правительства президент Вучич предположил, что нападения на сербов могут продолжиться в ближайшие дни. Первые намеки на это, по его словам, появились еще накануне выборов 19 мая, когда сербские районы Косово выбирали глав. 

Власти Косово, в свою очередь, настаивают на проведении «операции по борьбе с контрабандой и организованной преступностью». Премьер-министр непризнанной республики Рамуш Харадинай написал 28 мая в Twitter, что «правительство Сербии не должно мешать». 

Конфликт между сербами и косоварами разгорается также на фоне недавнего обращения Харадиная к сербским властям с требованием признать независимость его республики. 

Напомним, что в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов и армии Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других стран.

С тех пор отношения непризнанной республики и Сербии переживают периодические кризисы. Один из последних разгорелся в ноябре прошлого года, когда косовское правительство начало торговую войну, которая ударила по проживающим на их территории сербам. 

В конце 2018 года власти Косово также объявили о создании собственной армии, что вызвало недовольство в соседней Сербии и НАТО. Генсек альянса пригрозил не принимать косоваров в союз.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close