13.05.2019 12:35
0

В Швеции возобновили дело Джулиана Ассанжа об изнасиловании и требуют его экстрадиции

Власти Швеции собираются добиваться экстрадиции основателя WikiLeaks, чтобы привлечь его к ответственности по делу об изнасиловании.  Таким образом, Швеция стала уже второй страной, которая требует выдать Ассанжа. 

«Я сегодня решила возобновить предварительное следствие [по делу Ассанжа]», – цитирует 13 мая заявление шведского прокурора Евы-Мари Перссон издание Expressen.

По ее словам, Швеция будет добиваться экстрадиции основателя WikiLeaks до 2020 года, когда истечет срок давности по его делу. Однако Перссон подчеркнула, что необходимо также добиться согласия Великобритании, где сейчас содержится Ассанж.

«Мы ожидаем, что шведские прокуроры не позволят Ассанжу избежать судебного преследования, потому что он уходил от наказания в течение 9 лет», – заявила адвокат одной из жертв Элизабет Масси Фриц. 

Напомним, что Джулиана Ассанжа  в 2010 году подозревали в изнасиловании двух женщин. Однако расследование было прекращено в 2017 году из-за невозможности проводить следственные действия, так как подозреваемый якобы специально прятался в посольстве Эквадора в Лондоне. При этом адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон опровергла эти обвинения. 

Полиция Великобритании схватила Ассанжа 11 апреля. Основателя WikiLeaks задержали по требованию Соединенных Штатов. Минюст США предъявил Ассанжу официальное обвинение в сговоре с целью компьютерного взлома. В настоящее время основатель WikiLeaks находится в лондонской тюрьме особо строгого режима, у американской стороны есть чуть меньше двух месяцев, чтобы предоставить Великобритании основания для экстрадиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор