Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:30 24.05.2019

Затонувший в Финском заливе катер вел ресторатор Николаев. Его уже судили за перегруз

Скоростным Speedster200 управлял предприниматель Владимир Николаев. Он взял на прогулку запредельное количество пассажиров, но привлечь его за оказание услуги нельзя. Все погибшие и пострадавшие катались бесплатно.

Катер Николаева утонул при возвращении дружеской компании с Финского залива в Петербург. Она состояла из девяти человек, хотя вместимость Speedster200 в полтора раза меньше. Несколько месяцев назад Николаева судили за то, что он сверх меры набил гостями свой плавучий ресторан River House.

Как сообщили «Фонтанке» 29 апреля в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, расследование дела по статье 263 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации водного транспорта» идет пока без фигурантов. Известно, что управлял катером его владелец, а в качестве пассажиров он перевозил своих друзей. Из девяти человек семеро выжили. Девушка умерла в больнице, мужчина по-прежнему числится пропавшим без вести.

Из судового билета следует, что Speedster200 может перевозить семь человек. В каталоге производителя указано, что катер рассчитан максимум на шестерых. Спасательных жилетов на борту номинально хватало (их было восемь), но из-за перегруза одному человеку все равно не досталось.


Смотреть в новом окне Следственный комитет РФ





По данным «Фонтанки», катер принадлежит 41-летнему владельцу плавучего ресторана «Ривер Хаус» Владимиру Николаеву. Он и его друзья отправились около трех дня 27 апреля от причала яхт-клуба на Петровской косе, пару часов побыли в Кронштадте и тем же составом планировали вернуться в Петербург.

Спасенные пассажиры винят погоду. Вечером в субботу, к возвращению катера, поднялся сильный ветер. По предварительным данным, залитый водой двигатель заглох, а волны оперативно затопили судно. Оно перевернулось.

Владимира Николаева допросили в качестве свидетеля. Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения должны быть готовы завтра, 30 апреля.

Предприниматель уже привлекался к уголовной ответственности за перегруз. Его ресторан работал на территории того же яхт-клуба на Петровской косе. Он представлял оборудованный под проведение банкетов плавучий объект «Д-137», пришвартованный к причалу Северной парадной гавани. Объект этот имел собственный регистровый номер, состоял на учете ГИМС МЧС. Его пассажировместимость составляла 11 человек.

В мае 2018 года Николаев заключил с жительницей Петербурга договор на шестичасовой банкет и организовал мероприятие для 55 гостей, предоставив в их распоряжение «Д-137».

Вечер, может быть, и удался, но бизнесмену он отозвался уголовным делом по статье 238 УК РФ «Оказание небезопасных услуг». Кроме перегруза, проверка нашла непригодные к эксплуатации огнетушители и три мангала на деревянной палубе и недосчиталась спасательных кругов.

Николаев в полном объеме признал вину и ходатайствовал о прекращении дела, так как возместил причиненный преступлением вред – помог денежно детскому лагерю «Маяк» и провел мастер-классы по обучению детей и молодежи приемам плавания и спасения на водных объектах. Тронутое раскаянием следствие попросило Петроградский суд назначить Николаеву меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Как уточнили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга, гендиректор компании «Ривер Хаус» был оштрафован на 80 тысяч рублей. Это основание для прекращения дела не является реабилитирующим.

По данным СПАРК, Николаев также является директором и бенефициаром ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс межрегионального общества спасания на водах» в Выборге и расположенной на Петровской косе компании «Оил Балт». Основной вид деятельности – торговля топливом.

Комментарий у Владимира Николаева получить не удалось. К телефону он не подходит.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор