28.04.2019 13:28
30

Восемь жилетов на девятерых и алкоголь.

Что известно о затонувшем в Финском заливе катере

В ночь на 28 апреля в окрестностях Канонерского острова развернулась спасательная операция. Частный катер попал в рыболовные сети и затонул. Одна пассажирка погибла, у другого, как выяснилось, почти не было шансов выжить.

Геннадий Шишкин/Коммерсантъ
Геннадий Шишкин/Коммерсантъ

Авария с прогулочным катером в пяти километрах от Канонерского острова в Финском заливе официально унесла одну жизнь. 28 апреля стало известно, что девушку, которую минувшей ночью врачи отбили было у смерти, всё-таки скончалась. *По мере поступления информации материал будет обновляться.

Гибель молодой петербурженки «Фонтанке» подтвердили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ. Тело ещё одного мужчины на данный момент ищут спасатели. На спасательной станции № 22 корреспонденту рассказали, что сейчас в Финском заливе задействованы 3 катера, которые ищут пропавшего без вести и лодку, которая затонула, по предварительным данным, на пересечении Петровского и Морского фарватеров. В этом месте глубина достигает 13 метров. Если катер находится рядом, то глубина символическая – метра три. 

Следственный комитет РФ

По данным «Фонтанки», около 15.00 27 апреля катер с компанией из девяти человек вышел на прогулку с причала яхт-клуба «Центральный», что на Крестовском острове. Управлял лодкой, как известно полиции, мужчина по имени Владимир. Примерно в 16 часов мореплаватели сошли на кронштадтский берег, где часа два закусывали, а затем отправились в обратный путь. 

По информации «Фонтанки», судно застряло в рыболовных сетях, наполнилось водой через борт и перевернулось. Спасатели не сразу смогли доставить пострадавших на берег, потому как их катер также застрял в морских сетях. Командор яхт-клуба «Балтиец» Владимир Климбек, помогавшего ночью в спасательной операции, подтвердил, что в этом месте действительно много сетей, которые затрудняют проход яхт и катеров. Но не только они стали причиной вчерашней трагедии. К вечеру на Финском заливе поднялся сильный ветер, который усугубил ситуацию. Находившиеся на борту петербуржцы начали вычерпывать воду чем придётся, в результате раскачали судно и перевернули. 

Одной из пассажирок, Анастасии Карасовой, удалось набрать 112. Сообщение о затоплении у Канонерского острова катера с людьми поступило в дежурную часть транспортной полиции в 21.54. Через шесть минут к месту кораблекрушения направился спасательный катер, но и он, как сообщалось, увяз в сетях. Все же восемь человек удалось вытащить на берег, врачи осматривали пострадавших на территории яхт-клуба «Балтиец». К полудню 28-го Северо-Западное управление на транспорте СК РФ сообщило, что на борту оказалось лишь 8 спасательных жилетов на 9 человек. 

Следователи возбудили уголовное дело по по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлёкшее смерть по неосторожности).

К 14 часам спасатели обнаружили затонувший катер, он был куплен недавно, и пока ни на кого не зарегистрирован. 

По уточненной информации, спасенная из воды девушка скончалась в больнице, а не в карете скорой помощи, как сообщалось первоначально. По данным «Фонтанки», погибшую звали Юлия Мирошникова, ей было 29 лет. 

Как рассказала днем 28 апреля вице-губернатор по социальной политике Санкт-Петербурга Анна Митянина, в городской больнице № 15 находятся четверо пострадавших, их состояние оценивается как средней тяжести. Еще один пассажир катера в удовлетворительном состоянии госпитализирован в горбольницу № 26.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (30)

Only_Hope
Поддерживаю Ростислава.
Стоило журналистам поднатужиться и выдавить в заголовок слово "алкоголь", как тут же, жужжа и расталкивая друг друга, на зловоние слетелись любители высказать свое бесполезное мнение. Ни те, ни другие, конечно же, не удосужились проверить информацию! На минуточку,- даже есть в свободном доступе!-сообщение, что проведенная в рамках следствия экспертиза показала что все находившиеся на борту были трезвы! Тем более Миша, который вообще не употреблял алкоголь. Знаю его больше 20 лет и утверждаю, что многим и за всю жизнь не достичь тех человеческих качеств и огромной силы воли, как у Миши. Дорогой человек, верный друг, боец, оптимист и источник позитива. Молюсь о его спасении.
Автору статьи- позор за введение в заблуждение читателей и наведении тени на честные имена пострадавших.

Побухали "крестовкие" на воде.

Не могу пройти мимо. Крайне противно, что из-за неаккуратного заголовка падает тень на всех пострадавших. Человек, который "пропал без вести" - Михаил Петров. Мастер спорта по теннису и один из лучших тренеров Петербурга. Именно он отдал свой спасательный жилет другому человеку... Он никогда не употреблял алкоголь. Я знал его лично много лет...
Пожалуйста, не пишите злые комментарии опираясь на громкие заголовки "журналистов" Фонтанки
Вот его аккаунт на фэйсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002714042513

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор