Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, зап

763мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Пленные, продовольствие, ЗАЭС. Reuters опубликовал проект коммюнике конференции в Швейцарии

24376

Проект коммюнике конференции в Швейцарии по урегулированию на Украине содержит пункт о том, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Текст документа 16 июня публикует Reuters.

«Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон», — сказано в проекте.

Основой для достижения «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине», по мнению участников саммита, должен служить устав ООН, включая принципы «уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств».

В проекте сказано, что в ходе конференции в Швейцарии, которая продлится в воскресенье, у участников состоялся «плодотворный, всеобъемлющий и конструктивный обмен различными мнениями о путях достижения справедливого и прочного мира, основанного на международном праве».

Предполагается, что участники конференции достигли консенсуса по основным вопросам саммита:

  • безопасность использования атомной энергии и ядерных установок; в этом же пункте оговаривается, что украинские атомные электростанции и установки, «в том числе Запорожская АЭС, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины», в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его контролем;
  • любая угроза или применение ядерного оружия в контексте конфликта на Украине недопустимы;
  • свободное, полноценное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей, имеют «решающее значение» в контексте глобальной продовольственной безопасности. «Нападения на торговцев, корабли в портах и на всем пути следования, а также против гражданских портов и гражданской портовой инфраструктуры недопустимы». Украинская сельхозпродукция «должна надежно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам»;
  • всех военнопленных необходимо освободить путем обмена. Также содержится призыв к репатриации перемещенных с Украины детей и возвращении гражданских лиц, которые «были незаконно задержаны».

Конференция в Бюргенштоке открылась 15 июня. В саммите принимают участие представители около сотни стран, в том числе Украины, США, Великобритании, Германии, Франции, стран Азии, Латинской Америки, Африки. Россию не позвали, но говорят, что всё еще впереди, а это лишь первый шаг. Главные заявления первого дня переговоров «Фонтанка» собрала здесь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК31
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 110

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close