18.04.2019 12:50
2

Финны становятся всё менее религиозными. Снижение популярности лютеранской церкви происходит на фоне притока мигрантов

Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии продолжает терять прихожан. Об этом в преддверии Пасхи, которую в Суоми в этом году отмечают 21 апреля, пишет Helsingin Sanomat.

Доля членов лютеранской церкви среди жителей Хельсинки снизилась с 2010 года с 62% до 52%. Если тенденция продолжится, то в начале следующего десятилетия этот показатель составит меньше половины.

Церковь, в частности, покидают люди, которые считают её слишком консервативной в таком вопросе, как гендерно нейтральный брак. В мае 2018 года по итогам голосования собрания духовенства было объявлено, что священники не будут венчать однополые пары.

В Хельсинки есть семь приходов, менее половины жителей которых являются приверженцами традиционной религии Финляндии. Как отмечает издание, на статистике отражается также приток мигрантов.

Настоятель прихода Каннельмяки в Хельсинки Сакари Энрольд высказал мнение, что тенденция к снижению популярности лютеранской церкви, вероятно, продолжится, но «глобальная катастрофа может побудить людей искать утешение в церквях».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

hmjo
Европейцы будут атеистами

perekuz
Вместо лютеранских церквей будут мечети.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор