Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:42 26.04.2019

Аэропорт Петрозаводска переименовали. Старое название вызывало у чиновников «нежелательные ассоциации с потусторонними силами»

Аэропорт «Бесовец» в столице Карелии стал «Петрозаводском». На необходимость его ребрендинга ранее обратили внимание глава МВД, секретарь Совбеза и Министерство транспорта. 

«Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии провела экспертизу, на основании которой переименованы аэропорты <...> в Республике Карелия аэропорт Петрозаводск (Бесовец) [переименован] в аэропорт Петрозаводск», – сообщается 16 апреля на сайте Росреестра. 

О необходимости смены названия аэропорта в 2016 году заговорил глава МВД Владимир Колокольцев, который предложил выбрать для Бесовца более благозвучное название к столетию республики. Прежнее вызывало у него «нежелательные ассоциации с потусторонними силами». «Как лодку назовешь, так она и поплывет», – напомнил министр. 

Через год своими мыслями по этому поводу поделился уже секретарь Совбеза Николай Патрушев. «Бесовец» – такое спорное название, напоминающее бесовщину. Я понимаю – это территориальное название, имеет свои корни, но, может, придумать какое-то другое: «Аэровокзал Карелия», например», – заявил Патрушев в комментарии Интерфаксу. 





В 2018 году к теме вернулся уже Минтранс, который предложил сменить «бесовское» название. Для этого на сайте ведомства был создан опрос, который показал удивительные результаты. Большинство местных жителей (36,9%)  вполне нормально относятся к топониму, в отличие от федеральных чиновников. Почти 20% указали, что стоит выбрать Карелию в качестве имени, а на третьем месте был Петрозаводск. 

Напомним, что названия населенных пунктов с производными от слова «бес» были распространены в Олонецкой губернии Российской империи, которая включала и нынешнюю Карелию. Единого мнения, почему именно такие имена облюбовали в этом регионе, нет. Ранее считалось, что Бесами и Бесихами деревни называли из-за дохристианских культов. По другому мнению, топоним родился от Бесова ручья, где, как были уверены в древности финские племена, находилось место проживания нечисти.  По одной из версий, название Бесовец произошло от финского veps?, которое на некоторых наречиях читается как бепся и означает вепсов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор