15.04.2019 14:10
4

ЕС утвердил поправки к газовой директиве. Они не предусматривают блокировку «Северного потока – 2»

Европейский союз законодательно прописал, что на проходящие через его территорию  газопроводы распространяется общеевропейское законодательство. Это должно повысить конкуренцию на газовом рынке региона. 

«Доступ третьих лиц, недискриминационные тарифы и требование прозрачности – одни из  ключевых правил рынка газа ЕС», – сообщается 15 апреля на сайте Совета ЕС. 

Предполагается, что поправки смогут снизить цены для европейских потребителей, при этом повысив уровень конкуренции. В документе не прописывается блокировка проекта российского газопровода. 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что странам ЕС удалось придти к компромиссу по поводу «Северного потока – 2». Она не уточняла деталей, однако в СМИ сообщали, что формат применения стандартов ЕС к газопроводам третьих стран будет определять страна, которой поставляется газ.

Новая директива будет опубликована в официальном журнале Европейского союза, после чего у государств-членов будет 9 месяцев для ее имплементации. 

В проектной компании Nord Stream 2, которая строит российский газопровод, пока никак официально не прокомментировали нововведения. Министр энергетики России Александр Новак ранее заверил, что поправки не будут угрожать проекту.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Компания-строитель газопровода накануне сообщила о том, что уложены уже 1000 километров труб «Северного потока – 2».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Гриб
Ну слава создателю, а то шведы уже кино сняли о террористической угрозе из за перекрытия Северного потока:))
Время расцвета / Den blomstertid nu kommer / The Unthinkable

picСтрана: Швеция
Жанр: боевик, триллер, драма, мелодрама
Год выпуска: 2018
Продолжительность: 02:09:17

Перевод: Любительский (двухголосый закадровый) | Студия "ПАНДОРА"
Субтитры: нет
Оригинальная аудиодорожка: нет
Режиссер: Виктор Данелл / Victor Danell
В ролях: Кристоффер Нурденрут, Лиза Хенни, Йеспер Баркселиус, Пиа Хальворсен, Магнус Сандберг, Кристер Керн, Карин Бертлинг, Ульрика Бэкстром, Алексей Манвелов, Ингве Далберг

Borze
Что же скажут Датчане. Окончание этого сериала интересней чем "Икра престолов"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор