18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:37 24.04.2019

Депутаты ЗакСа поправят закон о выборах губернатора. Чтобы самовыдвиженцам стало проще

Петербургские парламентарии 10 апреля неожиданно решили поменять закон о выборах губернатора Северной столицы. Согласно проекту, Законодательное собрание упростит сбор подписей самовыдвиженцам.

В документе, внесённом в повестку заседания с голоса, предлагается разрешить самовыдвиженцам не заверять нотариально сведения о сборщиках подписей избирателей. Как пояснил автор законопроекта Денис Четырбок, это технические поправки, которые призваны упростить действующее законодательство.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на брифинге не отрицал тот факт, что такой законопроект появился в силу того, что врио губернатора Александр Беглов пойдёт на выборы самовыдвиженцем.

«Никакой политики здесь нет. Нам надо как можно быстрее его принять, чтобы закон заработал. Я думаю, что Александр Дмитриевич будет собирать подписи. Это направлено на чисто техническое решение проблем», – заключил глава городского парламента.





Обсуждение поправок депутатами переросло в политическую дискуссию. В частности, Борис Вишневский заявил, что на месте единороссов обиделся бы на то, что поддерживаемый ими кандидат не хочет выдвигаться от их партии. И добавил, что поправки в закон о выборах должны быть направлены на честность и прозрачность, тогда как рассмотрение этого документа не достигает подобной цели.

Максим Резник обвинил партию власти в содействии организации выборов без выбора: «Трусливо не идти от партии, в которой состоишь. Власть считает, что петербуржцы никуда не денутся после сентября: стерпится – слюбится. Но это опасная политика, которая приведёт к мирному политическому восстанию на выборах губернатора».

Защитить депутатское большинство взялся с трибуны единоросс Андрей Анохин, заявивший, что Резник не имеет права на такие обвинения, потому что и сам порождение «Единой России»: руководит парламентской комиссией по культуре, где большинство членов от этой партии, пишет стихи для провластных коллег-депутатов, а ещё в том, что при избрании в прошлый созыв Резника обвиняли в причастности к фальсификациям.

В итоге за законопроект проголосовали 37 депутатов, 5 выступило против. На поправки выделили всего несколько часов. Как считают оппозиционеры, ко второму чтению документ может быть кардинально изменён.

Напомним, что выборы в Петербурге состоятся 8 сентября 2019 года. Врио губернатора Александр Беглов пока публично не озвучивал, будет ли участвовать в них. Тем не менее в Петербурге уже работает несколько его избирательных штабов. Также спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявлял, что «Единая Россия» готова поддержать Беглова, даже если он пойдёт самовыдвиженцем на выборы. Самовыдвиженцам придётся не только собрать подписи 160 муниципальных депутатов, но и 76 тысяч петербуржцев.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор