18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:02 22.04.2019

Сотрудники ФСИН пытают заключённых в каждом втором регионе РФ, заявил генпрокурор Чайка

Нарушения в учреждениях ФСИН в ходе прокурорских проверок выявлены в каждом втором субъекте Российской Федерации, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка сенаторам 10 апреля. В ходе проверок были выявлены массовые случаи незаконного применения физической силы и специальных средств сотрудниками ФСИН.

«Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них – в исправительных колониях, – цитирует «Интерфакс» выступление генпрокурора в Совете Федерации. – Основная причина этих безобразий – недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов».

По результатам проверок возбуждено 50 уголовных дел по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», добавил Юрий Чайка.

Генпрокурор России также раскритиковал органы следствия за чрезмерное затягивание расследования уголовных дел. «Позитивных перемен в работе органов расследования не произошло. В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6%», – сказал Чайка сенаторам, отметив, что за последние десять лет их число выросло в 2,5 раза (с 537 тыс. в 2009 году до 1,3 млн в 2018 году).





После серии громких публикаций в СМИ о пытках в российских колониях и СИЗО в 2018 году ФСИН отчиталась о всероссийской проверке, в ходе которой выявила 168 нарушений, связанных с применением физической силы и спецсредств к заключенным.

О необходимости введения в Уголовный кодекс отдельной статьи о пытках ранее заявили в президентском Совете по правам человека. С членами СПЧ не согласны в МВД и ФСБ. В силовых структурах считают, что действия, которые правозащитники называют пытками, уже запрещены в России и регулируются УК. Однако глава Совета Михаил Федотов заявлял «Фонтанке», что работа по введению в России отдельного наказания за пытки будет продолжена.

Соответствующий законопроект подготовила сенатор Людмила Нарусова. В минувший понедельник она приехала на заседание суда по делу террористического сообщества «Сеть». По данным адвокатов, к фигурантам дела применялись пытки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор