02.04.2019 14:05
14

Пьеха в 16-й раз не станет почетным гражданином Петербурга. Юристы городского парламента сомневаются в Союзе концертных деятелей

Певица Эдита Пьеха, почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов и режиссёр Александр Сокуров не смогут стать почётными гражданами Петербурга в 2019 году. Фракция «Единой России» единогласно согласилась, что в документах, сданных общественными организациями в городской парламент, есть нарушения. 

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 2 апреля комиссия по культуре Законодательного собрания Петербурга рекомендовала отказаться в 2019 году от выбора почётных граждан. 

Причиной стали нарушения, найденные юристами. Например, они не нашли среди поданных документов те, что подтверждают существование отделения  организации «Ночлежка» в Петербурге, выдвинувшей Сокурова. В уставе организации социологов «Спас» юристы ЗакСа нашли пункт о том, что выдвигать на какие-либо звания она может только своих членов. Является ли Борис Фирсов таковым, юридическое управление не выяснило. Кроме того, кандидатура Эдиты Пьехи не прошла, так как в ЗакСе не смогли установить существование в Петербурге Союза концертных деятелей. Депутат Денис Четырбок заявил, что в случае, если ЗакС закроет глаза на эти недочёты, то окажет новым почетным гражданам «медвежью услугу», выбрав их не совсем по закону. 

Депутат Борис Вишневский призвал коллег одуматься и напомнил, что почетные граждане Петербурга — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист СССР Олег Басилашвили — накануне обратились к спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой провести выборы почетных граждан в 2019 году. 

Эсер Александр Егоров предоставил комиссии по культуре выписку из устава Союза концертных деятелей. «Этот документ бесплатно доступен любому гражданину», – заметил он, добавив, что Пьехе отказывают уже в 16-й раз. В предыдущие разы документы подавались без ошибок, и претензий к ним не было. 

Несмотря на это, 7 членов комиссии из «Единой России» проголосовали за то, чтобы отказаться от выбора почётных граждан. Максим Резник был против. «Видимо, после патриарха Кирилла почетным можно сделать только господа бога, но от него не поступало документов», – заметил он.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

Oleg Dudik
Общественная организация "Союз концертных деятелей Санкт-Петербурга" выдвигала Эдиту Станиславовну и все предыдущие годы. Как же это получается, что раньше никаких сомнений по поводу этой организации у юристов Комиссии по культуре не возникало, а в этом году они вдруг появились? Как такое может быть? Э.С.Пьеха - Народная артистка СССР, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" 2-й, 3-й и 4-й степеней, Почетный Гражданин Кемеровской области, поселка Шатки Нижегородской области и болгарского города Велико-Тырново. И, наконец, Почетный Гражданин России. Получается, что заслуги артистки признаны во всей России, и даже за рубежом, а в родном городе, для которого она столько сделала и продолжает делать, ее заслуги признают только жители города, простые люди. А вот "народные избранники" делают все возможное, чтобы мнение горожан проигнорировать, придумывая разные предлоги. Причина известна. Э.С.Пьеха никогда не лицемерила, всегда говорила правду, а эта правда многим их них не по душе.

NatVerb
И опять вопрос: почему документы приняли, а решение собираться по этому вопросу принимают через месяц после окончания приема документов? Люди собирали документы, ожидали решения, волновались, а И ЭТО ВСЕ ПО БАРАБАНУ? И чем они там заняты, что на шаг не могут рассчитать своих действий?! Почему не извиняются, а лишь ставят перед фактом: можем заседать, а можем нет...пятилетку согласно закона выполнили. Они перед кем несут ответственность за свои решения? Если наши эмоции, мнения не причем, то тогда б назвали закон ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ЗАК. СОБРАНИЯ СПБ.

NatVerb
Опять уловки и лукавство : документы подают до 1 марта, а правильность оформления проверили, якобы, только в апреле и значит ни исправить, ни поправить нет возможности. Какие неотложные дела им помешали выполнить свою работу качественно и в срок?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор