01.04.2019 13:42
3

Пиотровский и Басилашвили попросили депутатов не отказываться от избрания почетных граждан в 2019 году

Почетные граждане Петербурга — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист СССР Олег Басилашвили обратились к спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой провести выборы почетных граждан в 2019 году. Об этом «Фонтанке» рассказал депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Ранее стало известно, что городской парламент второй год подряд может отказаться от выбора почетных граждан — по закону эту процедуру можно проводить не реже одного раза в пять лет. 

«До меня дошли слухи, что в этом году предполагается опять не выбирать почетных граждан Санкт-Петербурга, — написал в своем обращении Михаил Пиотровский. — Думаю, что для репутации города это плохо». Олег Басилашвили в своем обращении отметил, что, по его мнению, все выдвинутые общественными организациями в этом году кандидаты — певица Эдита Пьеха, почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов и режиссёр Александр Сокуров — «давно заслужили звание почетного гражданина нашего города».

Звание «Почетный гражданин» присуждается в Петербурге двум или одной персоне накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента на закрытом заседании. Наградить могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут общероссийские или региональные общественные организации.

Почетные граждане наделяются правом бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение собрания и в правительство Санкт-Петербурга, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», расходы на его погребение и связанные с ним ритуальные услуги осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Также почетные граждане могут быть принятыми безотлагательно председателем ЗакСа, губернатором, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Закон о почетных гражданах несколько раз менялся, так как три года подряд выборы срывались из-за путаницы в нормативных актах. В 2013-м почетным стал ректор ИТМО Владимир Васильев. В 2016 году звания получили академик Владимир Окрепилов и дирижер Владислав Чернушенко. В 2017 году почетными гражданами стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл. «Человек – кисточка в руках божьих. Господь рисовал сегодняшнюю картину», – заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вручая знаки отличия новоизбранным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

NatVerb
Эдита Пьеха- это имя не разрывно связанно с именем нашего города для людей на всем постсоветском пространстве и в мире. Заслуги во вклад дела мира, воспитания людей в духе добра, красоты, любви отмечены многочисленными наградами в мире и в нашей стране, как выдающиеся. И по факту она давно гражданин города почетный и уважаемый, что должно наконец то стать фактом юридическим.

Давно пора уже Эдите Станиславовне Пьехе дать это звание! Но могут и прокатить это же не Валя Матвиенко :)

Grotesk
как только в списке будет фамилия макаров - выборы будут, к этому вопросу надо подойти творчески, почетный гражданин не может быть один, двое или трое, но в комплекте...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор