28.03.2019 08:07
24

Гуайдо анонсировал удаление Мадуро из власти. «Операция свобода» начнется 6 апреля

Спикер венесуэльской нацассамблеи Хуан Гуайдо назвал сроки начала операции по ​«прекращению узурпации» власти в Венесуэлею Итогом станет удаление президента боливарианской республики Николаса Мадуро из власти.

«Внимание! Мы объявляем о начале подготовительного этапа «Операции свобода» (Operation Liberty) для прекращения узурпации», — написал он на своей официальной странице Twitter. Как пишет 28 марта РБК, первые «тактические акции по всей стране» в рамках этой кампании пройдут 6 апреля, указал Гуайдо. «В этот день мы должны быть готовы и организованы, а комитеты помощи и свободы уже сформированы», — добавил он, обратясь к своим сторонникам. «Спасение Венесуэлы в наших руках!» — провозгласил лидер венесуэльской оппозиции.

Время «мирно протестовать и сказать диктатору, что этого достаточно», по мнению Гуайдо, должно наставать в Венесуэле в моменты, когда жителям боливарианской республики не хватает света, воды, газа или они лишены возможности передвигаться на общественном транспорте.

Президент США Дональд Трамп 27 марта призвал Россию вывести свои войска из Венесуэлы и предупредил, что США рассматривают «все варианты» решения политического кризиса в стране.

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась 23 января. Лидер оппозиции и спикер национального собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо в знак несогласия с переизбранием на пост главы государства Николаса Мадуро объявил себя президентом и пообещал провести в стране досрочные выборы. Его признали власти США, Канады, Грузии, а также ряд стран Латинской Америки и Европарламент. Российские власти считают Хуана Гуайдо самозванцем, МИД и посольство в столице Венесуэлы Каракасе обвиняли лидера оппозиции в нагнетании напряженности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

Давненько Ла Монед не штурмовали. Соль в попкорне тем временем теряет соленость.

Borze
Или спикер парламента Франции, Германии, Бельгии...не важно в общем.
Хоть Украины. Или без вашингтонского обкома это не проканает?

Borze
Вот интересно, если спикер в нижнем/верхнем парламенте США объявит себя новым президентом, все так же согласятся, что он новый и легитимный? И что Трампу пора освободить место в белом доме?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор