Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Инфляция в Петербурге снова растет. В апреле — на 7,5%

4168

В апреле цены за год в Петербурге повысились на 7,5% после 7,1% в марте 2024 года, сообщает 24 мая пресс-служба Центробанка. При этом цель ЦБ на год — 4%.

Как сообщает регулятор, инфляция ускорилась из-за роста издержек производителей, а также высокого спроса со стороны потребителей. По мнению начальника экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексея Суслова, в Петербурге, как и в целом по России, инфляция растет из-за высокого спроса, который продолжает опережать возможности расширения производства

Так, в апреле в городе увеличился прирост цен на продукты и непродовольственные товары. В основном из-за роста затрат компаний на зарплату и логистику. Цены на услуги в годовом выражении также росли быстрее, чем в мае. Это связано с тем, что спрос на аренду квартир в городе оставался высоким, тогда как предложение на рынке — сокращалось.

По мнению Алексея Суслова, чтобы достичь инфляции в 4%, необходимо, чтобы реальные процентные ставки оставались высокими в течение продолжительного времени. «Так сбережения будут более привлекательными, а траты более взвешенными, и цены будут расти медленнее», — подчеркнул он.

Так, по прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в этом году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close