Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Возле затопленной у берегов Сахалина американской подлодки установили мемориальную доску

4881

Участники российской подводной экспедиции установили на дне пролива Лаперуза мемориальную доску в память о погибшем здесь от ударов японской авиации в 1943 году экипаже американской подлодки.

Об этом сообщила пресс-служба одного из организаторов мероприятия фонда «Люди моря» 24 мая.

ПоделитьсяПоделиться

Субмарина Wahoo затонула 11 октября 1943 года у берегов Сахалина. Участники экспедиции прибыли к памятному месту на многофункциональном судне «Ламантин» в рамках первой части комплексного съезда.

По традиции, на воду спустили венок. Затем телеуправляемый подводный аппарат опустил на грунт рядом с подлодкой памятную табличку от организаторов экспедиции — Русского географического общества, фонда «Люди моря» и морской инженерной компании «Фертоинг». На табличке выбиты слова писателя Валентина Пикуля:

«Корабли — как и люди, они тоже нуждаются в славе, уважении и бессмертии. Вечная им память! Но даже у погибших кораблей тоже есть будущее».

В ходе второй части экспедиции, которая также запланирована на текущий год, участники намерены заняться поиском советской подводной лодки Л-19, погибшей 23 августа 1945 года, — последней потерянной подводной лодки СССР в годы Второй мировой войны.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК23
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close