Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

49%

Подробнее

Пробки

1/10

ЦБ: из-за комиссий для застройщиков новостройки снова обогнали вторичку по росту цен

3843

Введение банками комиссий для застройщиков в I квартале 2024 года способствовало тому, что рост цен на новостройки в России снова обогнал рост цен на готовое жилье. Разрыв между ценами на первичке и вторичке увеличился. Об этом 23 мая сообщается в материалах Банка России.

О влиянии комиссий на ситуацию с ценами на жилье на пресс-конференции в пятницу заговорил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния.

«На рынке ипотеки по-прежнему присутствуют дисбалансы. В конце I квартала сохранялся достаточно большой разрыв между ценами на строящееся и готовое жилье. Это связано с тем, что свыше 70% выдач приходится на льготные ипотечные программы, которые действуют для новостроек. Также в прошлом квартале банки вводили комиссии для застройщиков, которые перекладывали их в цену квартир. Из-за этого рост цен на новостройки в России в I квартале снова обогнал рост цен на готовое жилье», — заявил он.

Второй раз он упомянул комиссии, отвечая на вопрос журналиста, выявил ли ЦБ новые маркетинговые схемы, которые применяют банки и застройщики, с рисками для потребителя. По словам Габунии, масштаб этого явления «значительно снизился», при этом он отметил, что банки перекладывали через комиссии часть маржинальности на застройщиков и это отразилось на ценах. «Мы по-прежнему видим этот дифференциал в ценах», — добавил он.

В опубликованном 23 мая обзоре финансовой стабильности ЦБ фиксирует перегрев цен на первичном рынке жилья по сравнению со вторичным, несмотря на стабилизацию спроса в сегменте. Индикатор перегрева на рынке новостроек в I квартале 2024 года достиг 15%, в то время как на рынке готового жилья он составил 1%.

Разрыв между ценами на первичке и вторичке увеличился: с 44% до 55% — по данным Росстата, с 43% до 45% — по данным «Домклик». Дисбаланс сохраняется не только из-за переноса комиссий банков в цены, но и из-за снижения доступности вторичного жилья на фоне роста рыночных ставок по ипотеке до 17%. Часть людей из-за этого выбирает новостройки, где действуют льготные программы кредитования.

В конце декабря 2023 — январе 2024 года крупнейшие банки заявили, что будут выдавать жилищные займы по госпрограммам, только если строители-партнеры будут платить им соответствующие «субсидии», которые фактически были комиссиями. ЦБ увидел в этом риски для ипотечных заемщиков и обратился в ФАС. В результате банки, которые ввели комиссии, заметно сократили доли в выдаче льготной ипотеки. К концу февраля кредитные организации отказались от этого механизма.

С 1 июля ожидается отмена массовой льготной ипотеки. Это может привести к снижению спроса на ипотеку и на смежные виды кредитования, как следствие к снижению инфляции и ключевой ставки ЦБ. Такое мнение ранее высказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close