01.03.2019 15:57
10

«Попытался давать деньги тому, кому не надо давать». Американского бизнесмена Калви заподозрили в финансировании российской оппозиции

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, вложившего в российские проекты 2,8 миллиарда долларов, мог давать деньги на акции протеста дальнобойщиков и обманутых дольщиков в России. Такую версию событий якобы выдают в Кремле. 

«Они [фонд и его проекты] пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», – заявил 1 марта телеканалу «Дождь» неназванный источник, близкий к администрации главы государства. 

По словам собеседника журналистов, ознакомившегося с материалами дела Майкла Калви, жесткие действия в отношении американского бизнесмена связаны именно с финансированием оппозиции. Через Норвик-банк средства могли переводиться на протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и выступления обманутых дольщиков. Анонимный источник считает, что на это указывает и задержание вместе с Калви советника председателя правления банка Алексея Кордичева.

Еще один собеседник телеканала заверил, что инвестора сгубили попытки «давать деньги тому, кому не надо давать».

Следственный комитет России расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) о хищении 2,5 млрд рублей у банка из топ-40 в РФ по размеру активов. По версии следствия, Майкл Калви убедил акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова принять у «Первого коллекторского бюро» акции компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга. При этом он совместно с партнерами намеренно завысил стоимость ценных бумаг с 600 тыс. до 3 млрд рублей.

Калви же настаивает, что Юсупов пытается с помощью уголовного дела оказать давление на Baring Vostok, чтобы повлиять на иск в Лондоне и процедуру перерасчета долей в «Восточном», которая невыгодна ещё одному акционеру, Артему Аветисяну. Юсупов и Аветисян как акционеры появились в «Восточном» после присоединения «Юниаструм банка» в 2017 году. В фонде Baring Vostok выяснили, что накануне слияния Аветисян вывел из «Юниаструма» значительные суммы по фиктивным сделкам, и фонд обратился в Лондонский арбитраж.

Baring Vostok была основана Майклом Калви в 1994 году для инвестиций в Россию и другие страны СНГ. На сайте компании говорится, что за это время в РФ было вложено почти 2,8 миллиарда долларов. Среди самых известных проектов – «Яндекс», Ozon.ru, «СТС Медиа», 1С и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Противоправные действия можно совершать за или против, результат диаметрально противоположный.

Ну да, ну да. Скоро еще выяснится, что он гей, а потом и визитку Яроша найдут.

krasnonosov
В ожидании нового постояльца в Краснокаменске уже прибрались в пустующей камере, где сидел Ходорковский?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор