30

Его дело - труба. Крайним за гнилые коммуникации «Теплосети» назначен диспетчер

Следствие сделало нетривиальный вывод из гибели двух человек при прорыве трубы на Измайловском проспекте. Вину в изношенных сетях возложили на рядового сотрудника.

Александр Ермаков/"Фонтанка.ру"/Архив
Александр Ермаков/"Фонтанка.ру"/Архив

В Петербурге диспетчеру «Теплосети» Евгению Емельянову предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум посетителям кафе «Типичный Питер». Кафе затопило кипятком после прорыва трубы на Измайловском проспекте. Емельянов сидел за пультом в центральной диспетчерской, но, по мнению СК, он единственный, кому отвечать за эксплуатацию прогнившего трубопровода с истекшим сроком годности.

Трубу на Измайловском прорвало ночью 28 сентября 2018 года при подключении к магистральному трубопроводу, который чинили на набережной Обводного канала. Вылилось около 500 тонн горячей воды, полуподвальное кафе затопило. Погибли 20-летние посетители Андрей Начинкин и Максим Шустров. В промоину провалились автомобили.

Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух человек». Под ее действия попадают топ-лица организаций. Например, по 238-й судили руководителей управляющих компаний, когда падавшие с крыш сосульки убивали или калечили прохожих.

Дело находится в производстве следственного отдела СК Адмиралтейского района. 17 января следователь Ян Магалинский переквалифицировал его на статью 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» и накануне, 22-го, предъявил обвинение 36-летнему старшему диспетчеру «Теплосети Санкт-Петербурга» Евгению Емельянову. 

По мнению следствия, Емельянов действовал неосторожно и небрежно, исполняя профессиональные обязанности при эксплуатации трубопровода. Именно его действия, как считает СК, привели к повреждению подающего трубопровода распределительной сети «квартал 117-119», питающей участок от Измайловского проспекта до Московского.

Емельянов заступил на смену в восемь вечера 27 сентября. Его коллега-предшественник после прорыва магистрального трубопровода на Обводном канале отключил сети от воды, к трем утра ремонт был завершен, нужно было подключать трубы. Емельянов выполнил рядовую операцию – дал команду запитать трубы от ТЭЦ-15.

На 2018 год рабочее давление, под которым подавалась вода от ТЭЦ-15, по указанию руководства «Теплосети» было определено на уровне 11,5 атмосферы. При подключении сетей  трубы, как следует из параметрической диаграммы, давление в трубопроводе повысилось до 11,2 атмосферы. За пределы рабочего оно не вышло, а скачки при подаче воды после ремонта – явление обычное.

Скачка не выдержал участок трубы, расположенный в непосредственной близости от подвала дома 20 по Измайловскому проспекту. «Теплосеть Санкт-Петербурга» проводила собственное расследование. В комиссию входили замглавного инженера по эксплуатации и ремонту Антонов, замглавного инженера по режимам теплоснабжения Рожков, начальник центральной диспетчерской службы Бахарев, государственный инспектор Северо-Западного Ростехнадзора Богодушко, начальник департамента эксплуатации электростанций «ТГК-1» Столяров и другие лица. В акте расследования указано, что причиной инцидента предположительно явился разрыв стенки трубы «в результате коррозии внутренней и наружной поверхности в процессе длительной эксплуатации». 

Труба лопнула в районе заводского спирального шва, длина разрыва составила 12 сантиметров, ширина – сантиметр. Вокруг него зафиксировали скопление свищей диаметром до шести миллиметров. Длина сплошной наружной коррозии в месте повреждения составила метр, кромка разрыва была утончена до 1 – 2 миллиметров. Внутренняя поверхность была подвержена «общей коррозии и коррозийному поражению в виде язв с кратером глубиной до 1 миллиметра». О каких-либо отклонениях в работе диспетчера Емельянова в ночь трагедии в акте расследования не сказано. После того как автоматика показала массивную потерю воды в трубопроводе (из-за прорыва), он направил две аварийные бригады к Измайловскому, место прорыва нашли, по меркам «Теплосети», молниеносно и участок отключили.

Акт расследования

Прорванная труба работала с 1992 года. В 2017-м срок ее службы истек, наработка составила 216 тысяч часов. «Теплосеть» не стала менять, а запросила у компании «Русская лаборатория» экспертизу промышленной безопасности. Специалисты нашли множество повреждений трубопровода. Например, в подвале Измайловского проспекта, 20, специалисты отметили, что поверхность трубы не защищена антикоррозийным покрытием. Сети признали «не в полной мере соответствующими требованиям промышленной безопасности», их использование было разрешено при условии, если «Теплосеть» проведет ремонт. Видимо, он был проведен. Срок службы продлили до 2020-го.

В 2018 году, то есть сразу после полученного разрешения на дальнейшую эксплуатацию, труба между Измайловским и Московским рвалась около пятидесяти раз, о чем свидетельствует карта дефектов. Они обозначены зелеными треугольниками.

В 2018 году на участок изношенной трубы между Измайловским и Московским проспектами прорывало около пятидесяти раз. Места прорывов, в том числе у Измайловского, 20 отмечены зелеными треугольниками.
В 2018 году на участок изношенной трубы между Измайловским и Московским проспектами прорывало около пятидесяти раз. Места прорывов, в том числе у Измайловского, 20 отмечены зелеными треугольниками.

В «Теплосеть» Емельянов пришел в 2011 году. Начинал инженером. Старшим диспетчером работает с 2015-го. В организации таких всего шестеро. Их основная задача – руководить отключениями и подключениями, контролировать работы на адресах ремонта и реконструкции, организовать работы по промывке и заполнению труб, восстанавливать схемы теплоснабжения потребителей. На места прорывов они не выезжают, трубы не чинят, вопросы эксплуатации сетей не решают.

Семьи погибших получили 4 млн рублей от страховой компании СОГАЗ в качестве компенсации. Ремонт трубы обошелся «Теплосети» в 410 тысяч 850 рублей. Если диспетчера признают виновным, компании смогут взыскать с него свои потери в порядке регресса.

Емельянов вину не признает, сообщил «Фонтанке» адвокат Александр Борзов.

«Постановление о предъявлении обвинения занимает чуть больше одного листа. Следствие на сегодняшний момент не может конкретизировать, в чем заключается вина диспетчера. Ссылки на конкретную норму, которую якобы он нарушил, в постановлении нет», – уточнил защитник. 

В декабре 2017 года СК возбудил уголовное дело по 238-й статье после прорыва трубы «Теплосети» на Тульской улице, прохожая попала в промоину и получила ожоги 57 % тела. Расследование тоже закончилось переквалификацией, на статью 118 УК «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». Ответственным за тот случай тоже был назначен не топ-сотрудник. Начальник района первой группы второго эксплуатационного района «Теплосети Санкт-Петербурга» 56-летний Герман Байков, по мнению следствия, в течение семи лет, то есть с момента назначения на должность, ненадлежащим образом исполнял профессиональные обязанности и допустил глубокую коррозию трубы. Байкову назначили судебный штраф 50 тысяч рублей.

В 2019 году «Теплосеть» отремонтирует около 70 километров труб из 2490. В замене, по оценке Смольного, нуждаются 1125 километров.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

В 2018 году на участок изношенной трубы между Измайловским и Московским проспектами прорывало около пятидесяти раз. Места прорывов, в том числе у Измайловского, 20 отмечены зелеными треугольниками.
В 2018 году на участок изношенной трубы между Измайловским и Московским проспектами прорывало около пятидесяти раз. Места прорывов, в том числе у Измайловского, 20 отмечены зелеными треугольниками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

pravda
Ну капец. Каждый раз читая новые новости у меня начинает гореть в одном месте.
А чего не того, кто на место выехал, не сделали ответственным? Не того человека, кто всех эвакуировал? Да и кто должен за состояние труб отвечать, неужели один диспетчер? Может все-таки кто-то другой виноват.
А самое пошлое, что я вообще когда-либо видел, это то, что на бедного диспетчера еще хотят все выплаты свалить.
Эй, большие дядьки, вы там не того уже?
Когда уже начнут сажать тех, кто действительно виноват!
А власти бы только пенсии повышать да НДС, на трубы да за то, что невинных людей сажают - всем насрать!!!!

noname1
При чем тут диспетчер? Это прописано в его должностных обязанностях? Это он должен отвечать за трубы? Или за людей, которые сами полезли обратно в подвал после эвакуации? Почему их никто не остановил? Судья продажный? Куда уходят деньги из бюджетов? Эти и многие другие вопросы хочется задать всем ответственным и принимающим такие решения. На месте Емельянова может оказаться каждый из Вас. Закон бумеранга един для всех.

UserN
Жаль, что как всегда, именно назначен крайним обычный рядовой сотрудник.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...