2

Рособрнадзор подал в суд на петербургского учителя, заявившего об утечках ЕГЭ. Иск рассмотрят в Москве

Рособрнадзор решил судиться с петербургским учителем Дмитрием Гущиным после публичного заявления об утечках единого государственного экзамена по математике и химии. Служба требует вычистить посты из соцсети и удалить уже не существующую статью.

Как следует из картотеки Дорогомиловского районного суда Москвы, гражданское дело зарегистрировано 2 июля и передано судье Морозовой. Проведена подготовка к судебному разбирательству, назначено первое заседание. В иске Рособрнадзор просит признать утверждения Дмитрия Гущина, опубликованные на его странице «ВКонтакте» с мая по июнь этого года, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию службы. Помимо заслуженного петербургского учителя доброе имя, по мнению истца, запятнало издание «Новые известия».

Из всех подхвативших тему средств массовой информации единственным соответчиком указано зарегистрированное в Москве ООО «Газета «Новые известия». Как уточнили «Фонтанке» в Дорогомиловском суде, претензии служба предъявила к статье под заголовком «Подтвердилась масштабная утечка заданий ЕГЭ по математике», опубликованной на сайте 4 июня. Главный редактор издания Сергей Таранов материал не припомнил. На сегодняшний день он остаётся в поиске «Яндекса», но с сайта уже удалён. Извещений из суда по этому иску «Новые известия» не получали. Дмитрий Гущин ранее также заявлял, что в Москву его не приглашали.

Финансовых претензий за скандал с экзаменационными заданиями, начатый с подачи Гущина, Рособрнадзор не предъявляет. Удовлетвориться готовы удалением статьи «Новых известий» и всех сообщений про «сливы» ЕГЭ по математике и химии со страницы педагога. Также служба, которая с самого начала настаивала на отсутствии нарушений, требует от обоих опровержения. На это учителю и журналистам отводят десять дней после вступления в силу решения суда. Первое заседание назначено на 11 сентября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Руководит Рособрнадзором С. Кравцов. На сайте Диссернета есть частично списанная диссертация С. Кравцова. Это не одно и то же лицо?

Лет 8 назад Известия-Юг писали о ЕГЭ в Ростове-на-Дону. Там произошло массовое списывание, Областное руководство заставило школьников пересдать экзамен!

Доказать был ли слив технически или нет -- трудно, но можно. Нужно знать распределение баллов экзамена и распределение баллов "подозрительных" школьников. Но Рособрнадзор распределения баллов по экзаменам практически не публикует, а распределения по регионам и школам фактически секретны.

С другой стороны, на выборах в ГД бывают участки, где 100% голосов отданы одной партии. Никто никогда не обвинял председателей комиссий в подтасовке результатов, и они продолжают руководить процессом выборов.

krasnonosov
А вот и интересант сливов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...