18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:10 24.09.2018

Осужденный режиссер Сенцов объявил голодовку «до победного конца»

Осужденный на 20 лет по обвинению в терроризме режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Об этом 16 мая сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, навестившего Сенцова в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе. Режиссер из Украины не требует личного освобождения — своим протестом он добивается свободы для «64 украинских политзаключенных в России».

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — говорится в записке, переданной осужденным через защитника. 

По словам Динзе, голодовка Сенцова «будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться». 

За полтора месяца до объявления голодовки осужденный отказался от продуктовых передач и снизил количество еды. Сейчас он находится в отдельной камере, состояние его здоровья контролирует медик.

В 2015 году режиссер Олег Сенцов получил 20 лет в колонии строгого режима по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Ему вменили создание террористического сообщества, совершение двух терактов в Крыму и подготовку ещё к двум, а также незаконный оборот оружия и взрывчатки. В марте 2016 года режиссера этапировали в колонию. Верховный суд сначала оставил приговор без изменений, а в июне 2016 года отказался его пересматривать.

В сентябре 2017 года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко назначил Сенцову государственную стипендию как выдающемуся деятелю культуры и искусства. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...