04.04.2018 19:00
20

Вы слыхали, как поют попы?

Видели поющего «Мурку» батюшку? Вы видели не все. «Товарищ Время» с амвона, «Ласковый май» на уличном гулянье, казачьи песни и другие выступления священнослужителей — в подборке «Фонтанки».

Журнал "Будильник", март 1917 года.
Журнал "Будильник", март 1917 года.

Батюшку, спевшего «Мурку» в трапезной, выслали из Москвы в Тирасполь. И всячески осудили. А мы не будем и вам не советуем. Лучше посмотрите, что и как поют служителей церкви.

Достоверно не известно, когда именно была сделана теперь уже скандальная видеозапись с батюшкой, исполняющим «Мурку». Но достоянием общественности она стала на Страстной неделе, когда православным такие песни петь не положено. «За церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь Мурку – ниже достоинства человека, носящего иерейский сан, – написал у себя в Facebook пресс-секретарь патриарха Александр Волков. – Хотя, ведь, ему там ещё и подпевают».

И действительно, видео бесстрастно фиксирует детскую радость паствы, которая своего поющего батюшку всячески поощряет.

«Одно думаю – а вдруг монтаж и подстава? Хорошо бы, конечно. Но маловероятно», – не унимается Волков.

В комментариях к посту ведется обсуждение, кто и как должен наказать певца.

Кстати, зовут его Венедикт Цирков, архимандрит. Он служил в храме иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехове-Борисове. При этом, как сообщила позже пресс-служба патриарха, Цирков не являлся официально клириком города Москвы, он приписан к Тираспольской епархии. И патриарх лично принял решение его в эту епархию из столицы выслать. Чтобы уже там его прямой начальник — епископ — решал, что с ним делать дальше.

Но поющий «Мурку» батюшка не одинок. Если внимательно изучить накопленное за долгие годы в коллективной памяти Интернета, то становится понятно: поющий батюшка — это нормально.

Когда у батюшек выпадает выходной и они собираются вместе, без мирян, вы думаете, они тут же начинают сплетничать? Нет! Они поют. Вот так:

Чаще всего, конечно, поют вещи благочинные. Такие, как этот евангельский гимн в исполнении отца Александра с Украины:

А вот пример из Грузии. Там мужчинам вообще свойственно петь так, что дух захватывает. Встречайте — отец Серафим.

Потрясающий мужской вокал:

Священник Андрей Гуров поет под гитару песни собственного сочинения — о душе и для души. Настоящая православная бардовская песня.

Но вы возразите: это все не мирское, это не грешно. Хорошо, вот еще песня в исполнении батюшки. Тоже не грешно, но — мирское. Казачья «Эх, заберу с собою я землицы горсть». Поет иерей Евгений Пуртов на концерте в святительский день в Тобольске:

Он же –  на концерте «Играй гармонь» в Тюмени.

Батюшки умеют не только на гармони, но и на электрогитаре. Метал-фест "Феникс", запилы группы Rainbow в исполнении батюшки:

Автор вот этого видео утверждает, что песню «Арии» на свадьбе поет священник. Лицо батюшки предусмотрительно не «светят». «Исполнил от бога!» – радуются в комментариях.

Кстати, католические священники часто поют на венчаниях. Любимая песня – «Аллилуйя» Леонарда Коэна, широко известная как «та песня из «Шрэка». Вот вариант из Ирландии:

И еще один – из Беларуси:

Католические священники — те еще затейники. Такое ощущение, что они все время поют и пляшут при полном попустительстве Папы и паствы.

Поют, когда ведут службу:

Танцуют, когда ведут службу! Ма-ма-мария!

Танцуют, когда посещают детей (обратите внимание — монахини не отстают от святых отцов):

Бьют чечетку на центральном телевидении:

Чтобы не было обидно за православных, вот вам танцующий греческий батюшка:

Иеромонаха Фотия на шоу «Голос» видели все, а теперь посмотрите, как рвет зал в клочья монахиня Кристина Скуччиа. Жюри, похоже, уверовало раз и навсегда:

А вот отличный пример, когда православный батюшка стал ближе к пастве через песню. Звучит композиция «Товарищ Время» из кинофильма «Как закалялась сталь». С амвона, с крестом и «Спаси, Господи!» в финале. И прихожане подпевают! А знаете, почему? Потому что батюшка спел коммунистическую песню, чтобы порадовать свою пожилую дочь во Христе к Первому мая:

С чего начинается Родина? С горящей свечи восковой! Где-то в Ижевске:

А вот неизвестный батюшка поет на уличном гулянье песню Юры Шатунова «Улыбка». Дело было на Масленицу:

Подведем итог. Прихожанам храма иконы Божией Матери «Троеручица», судя по всему, больше никто в трапезной так не споет.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

Boris_93*1
Функционер РПЦ хотел быть ближе к народу ... близость оказалась обманчивой :)

А по мне так всеравно, пусть поют, эту песню многие классики играли.

История со священником Венедиктом Цирковым (фамилия подлинная — жизнь придумывает сюжеты покруче писателей), исполнившим (вполне качественно) знаменитую песню «Мурка» в трапезной московского храма иконы Божией Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово, стала доказательством правоты Гегеля. Великий германский философ писал, что «история начинается как трагедия, а заканчивается как фарс». Шесть лет назад, в февраля 2012 года, панк-молебен группы Pussy Riot в храме обернулся самым громким на тот момент политическим уголовным процессом, знаменитой «двушечкой» для участниц и бурной дискуссией в обществе о роли и месте РПЦ. Кроме того, панк-молебен привел к появлению в России закона об оскорблении чувств верующих. Священник, спевший «Мурку» в храме, вряд ли получит реальный срок за оскорбление чувств верующих.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор