18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:46 19.07.2018

Взрыв на «Салюте» начался с зажигалки

Объятый пламенем строитель озадачил петербургское следствие. Взрыв газа в результате несчастного случая подвергнут сомнению. Вопрос: кто вручил обычному плотнику сварочный аппарат?

Взрыв на «Салюте» начался с зажигалки

Валентина Свистунова/Интерпресс

Происшествие на стройплощадке жилкомплекса «Салют» на углу Пулковского шоссе и Дунайского проспекта выглядел производственным инцидентом до тех пор, пока в ожоговое отделение НИИ им. Джанелидзе к рабочему не пришел полицейский Московского района и не узнал, что пострадавший трудился обычным плотником, но именно он за секунду до взрыва подносил зажигалку к соплу газовой горелки.

О взрыве на стройке «Фонтанке» сообщили очевидцы. В ГУ МЧС Петербурга причиной назвали разгерметизацию газового баллона.

Было это еще 21 февраля 2018 года. Следственный комитет Московского района не стал спешно возбуждать уголовное дело, так как обстоятельства были неочевидны. Идет доследственная проверка, и она не тщетна.

По данным «Фонтанки», установлено, что пострадали два человека, оба из бригады рабочих. Один получил незначительные повреждения и уже выписан из больницы. Второй потерпевший, Игорь Коростелев, продолжает находиться в 1-м ожоговом отделении НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, медики готовят его к пересадке кожи.

В НИИ Коростелев поступил с ожогами 53 процентов тела, десять из которых были глубокими. Порванная барабанная перепонка и раздробленная нога – в довесок.

Следствию известно, что Коростелев по специализации далек от газосварочных работ. Он строительный плотник. Сборка и монтаж деревянных конструкций жилых зданий, устройство каркасных стен, установка опалубки – это его профиль. 21 февраля он расчищал территорию под заезд строительной техники и, в том числе, убирал лишние элементы арматуры.

По предварительным данным, Коростелев резал металл газовой горелкой. Она состоит из баллона, подающего рукава и собственно резака с соплом на конце. При подаче газа необходимо поджечь выходящую из сопла смесь.

Взрыв раздался после того, как Коростелев поднес зажигалку к соплу. Стоящий в полуметре баллон разорвало, плотника накрыло пламенем. Он скинул куртку, отбежал, лег на землю, коллеги его потушили и вызвали скорую.

Приехавшим медикам, как вспоминали очевидцы, пришлось постараться, чтобы забрать Коростелева. Якобы члены строительной бригады хотели самостоятельно, частным автомобилем, отвезти обгоревшего плотника от строительной площадки, и будто бы между ними и врачом случился диспут. Медик, видя состояние больного, настоял на профессиональной госпитализации.

В следствии, по информации «Фонтанки», не могут пройти мимо версии, по которой Коростелеву якобы предлагали дать отредактированное объяснение, будто бы он не на стройке получил повреждения, а в гаражах, по собственной небрежности, или все же на стройке, но просто проходил в момент взрыва мимо газового баллона, к нему не прикасался, с ним не работал.

«Фонтанка» позвонила пострадавшему в больницу. Он не стал подтверждать эти предположения, свою версию высказывать тоже не пожелал, а просто воздержался от комментариев, сославшись на плохое самочувствие. Без ответа он оставил и вопрос, расписывался ли он под инструктажем о технике безопасности, и если да, то как сообразуются обязанности плотника и работа с газовой горелкой. Коростелев лишь уточнил, что следователь СК к нему еще не приходил, зато навещал сотрудник МЧС, но ушел без детальных объяснений, так как тяжело было разговаривать. И еще был полицейский, записавший личные данные.

Плотник работает в петербургской компании «Монолитспецстрой». Она специализируется на монолитном строительстве и выполняет немалый объем на территории апарт-комплекса «Салют».

«Монолитспецстрой» создан в феврале 2017 года. Его гендиректором и совладельцем является Давид Гаглоев. В беседе с «Фонтанкой» он подтвердил, что пострадавший является сотрудником его компании. В момент инцидента Давид Георгиевич на стройке отсутствовал, поэтому обстоятельства ему известны со слов начальника участка Сергея Харитонова, который ему, Гаглоеву, подчиняется напрямую.

«Мне сказали, что при уборке мусора с площадки произошло падение баллонов, – сообщил бизнесмен. – А плотник мимо проходил, ему просто не повезло. Никакого отношения к газовому оборудованию он, конечно, не имеет, и, как мне говорят, с горелкой он не работал. Следственный комитет брал у меня объяснение».

О том, что Коростелева пытались вывезти со стройплощадки в обход скорой помощи и придать его травмам бытовой характер, Гаглоев и помыслить не может.

По словам предпринимателя, выводы из происшествия сделаны.

«Мы полностью отказались от пропана, газосварочные работы не проводим больше. Перешли на другой вид сварки».

Следственный комитет отвел себе месяц на проверку обстоятельств, но история, видимо, совсем уж неоднозначная. Уголовного дела пока нет, но и постановление об отказе в возбуждении пока не вынесено. В пресс-службе ГСУ СК Петербурга «Фонтанке» сообщили, что доследственная проверка продлена до середины апреля.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.