18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:34 15.08.2018

Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам

Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения.

Как выяснила «Фонтанка», проект такого приказа 13 декабря представили на общественное обсуждение. Получение кортика (официально он именуется «отдельной моделью боевого холодного клинкового оружия») разрешается уволенным из рядов Военно-морского флота офицерам, мичманам и прапорщикам, за которыми сохраняется право на ношение формы. Соответствующее заявление они должны будут подавать на имя министра обороны России через командование воинской части, в которой проходили службу. Ранее ушедшие в отставку могут вернуть почетное оружие через военный комиссариат по месту жительства.

Обязательным условием получения кортика является отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием. Врачебное заключение по специальной форме бывший моряк должен приложить к заявлению.

Сведения о выданном кортике вносятся в аттестат увольняемого военнослужащего и его военный билет.

Исторически кортик является элементом парадной формы и по традиции вручается при присвоении первого офицерского звания на флоте. Вместе с тем федеральный закон не допускал ношение такого холодного оружия отставниками. Поэтому с 2013 году увольняемые офицеры ВМФ обязаны были сдавать кортик на склад воинской части.

Борьбу за восстановление почетного права ветераны флота вели много лет: «Кортик ВМФ – это память и гордость, предмет, хранящийся в семье и передаваемый из поколения в поколение вместе с рассказами о славном прошлом заслужившего его предка, о славных делах Военно-морского флота, на которой строится патриотическое воспитание последующих поколений моряков», – заявляли члены клуба моряков-подводников. В декабре 2015 года во время ежегодной пресс-конференции главнокомандующий Владимир Путин согласился с идеей вернуть кортики отставным морякам. Соответствующие поправки в федеральный закон были приняты весной этого года, однако порядок реализации такого права до сих пор был не урегулирован.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...