Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:44 19.09.2019

Бизнес

22.11.2017 17:25

Бороться с «Северным потоком – 2» «Нафтогазу» помогут американские лоббисты

«Нафтогаз Украины» заключил сделку с американской компанией Yorktown Solutions. Как стало известно 22 ноября, цель договора – информирование заинтересованных лиц относительно рисков строительства «Северного потока – 2» – магистрального газопровода через Балтийское море из России в Германию.

В Киеве убеждены, что этот газопровод угрожает энергетической безопасности, причем не только Украины, но и всей Европы. Компания Yorktown Solutions получит от «Нафтогаза» 37 тысяч долларов за свои услуги. Среди прочего, это организация встреч в Конгрессе и комитетах Конгресса США, а также переговоры с представителями органов исполнительной власти в администрации американского президента.

«Закупка услуг Yorktown Solutions связана с необходимостью реагирования на активизацию лоббистской кампании ПАО «Газпром» о продвижении строительства газопровода «Северный поток-2». По данным американских СМИ, только в третьем квартале текущего года на реализацию этой кампании в США было потрачено около 1 млн долларов. «Нафтогаз» активизирует действия в США в ответ на обращение 16 народных депутатов Украины, которые требуют усилить работу по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины за рубежом», – рассказали в пресс-службе «Нафтогаза».

Россия, между тем, продолжает договариваться с потенциальными союзниками. Так, накануне тема «Северного потока – 2» обсуждалась на встрече президентов России и Чехии Владимира Путина и Милоша Земана. Россия заинтересована в использовании чешской газотранспортной системы для транзита газа, чтобы впредь не использовать украинские мощности, поскольку не считает официальный Киев надежным партнером.

Реклама

Справка:

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Оператором проекта "Северный поток-2" (общая стоимость которого 9,5 млрд евро) выступает компания Nord Stream 2 AG, ее единственным акционером является "Газпром". Европейские партнеры – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждая. "Газпром" предоставит другую половину средств – 4,75 млрд евро. Сейчас его строительство пытается блокировать ряд европейских стран, прежде всего, Польша и Украина, поскольку с окончанием его прокладки и пуском в 2019 году Россия может отказаться от транзита газа через эти страны. США также не заинтересованы в его строительства, поскольку намерены завозить в Европу свой сжиженный природный газ газовозами. В последних антироссийских санкциях США уже предусмотрено наказание для компаний, участвующих в этом проекте.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор