Сколько стоит ваша крыша

Первая легальная крыша в Петербурге за месяц заработала вдвое меньше, чем парочка подпольных экскурсоводов. «Мы и так неплохо кормимся», - объясняют они нежелание выходить из тени.

0
Михаил Огнев
Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Запуск пилотного проекта комитета по туризму и ООО «Панорамик Руф» обошелся в один миллион рублей и полгода подготовки. За месяц работы доход исчисляется полумиллионом. Это первый в России опыт легальной прогулки по крыше. «Безопасно. Законно. Романтично. Необычно» – говорится на сайте компании. Первые два пункта подтверждают в Смольном. С последними утверждениями готовы поспорить нелегалы, которые на этом рынке не меньше пяти лет. «Фонтанка» испытала на себе прелесть пока еще нестандартной экскурсии по Петербургу. 

- Хотим посмотреть салют с крыши.

- Подходите на Кронверкский проспект, 75, за полчаса до начала. 

- Сколько стоит подъем?

- Две тысячи рублей с человека. 

- Удобная обувь нужна?

- Не обязательно.

- Я на очень высокой шпильке.

- Ничего страшного. 

Этот телефонный разговор произошел в День ВМФ. В обычные, непраздничные, дни прогулка по крыше обойдется дешевле.

Литейный, 33. В этом доме жил Сергей Есенин, а сейчас находится первый и единственный в Петербурге блюз-клуб. Но ни тот, ни другой факт интересует два десятка туристов, собравшихся здесь в июльский полдень. Проводник Андрей ведет в подворотню, затем в парадную на две квартиры. 

«Поднимаемся тихо», – просит руфер. Немцы, англичане, китайцы, притихнув, идут по мрачноватого вида лестнице. Отечественного туриста представляют жители Москвы и Калининграда. На чердаке приходится включать фонарик. Он помогает не очень. Разноязычные, но приглушенные матюки свидетельствуют о том, что кто-то опять споткнулся о деревянную балку или ударился головой о перегородку. У выхода на крышу Андрей предлагает заплатить. По 700 рублей с каждого. «Деньги берем здесь, – отвечает на нервные смешки сталкер. – Потому что, оказавшись на крыше, некоторые отказываются от прогулки». 

Ржавая двускатная крыша. Местами наклеены небольшие квадраты антискользящего покрытия. Но в основном вокруг алюминий. Скользко. Высота ограждений – по колено – доверия не внушает. На выходящей во двор стороне, они вообще не везде есть. Андрей тянет руку тем, кто мешкает. Ловит споткнувшихся. У одного из туристов – гипс в половину голени. Руфера это не смущает. 

Грохот от шагов четырех десятков ног стоит страшный. Этот звук слышат и те, чьи окна выходят в «колодец». Экскурсии проходят несколько раз в день. 

Проникнуться городом с необычного ракурса не получается. Внимание приковано к собственным ногам и попыткам удержать равновесие. Чтобы дойти до условной смотровой площадки, нужно преодолеть пять крыш. И все для того, чтобы увидеть купола Исаакиевского и Казанского соборов, храма Спаса на Крови, шпиль Инженерного замка, очертания Петропавловской крепости и торжество современной архитектуры – Лахта-Центр и стадион на Крестовском. 

Рассказ о городских достопримечательностях у Андрея занимает минут десять. Еще двадцать отводится на селфи. Бесстрашные забираются на дымоход. Там страховки вообще никакой. Принимают позу а-ля «я лечу». Сталкер снимает. На этом экскурсия заканчивается. 

Обратный путь сложнее – ноги устали, а страх не прошел. По лестнице – в полной тишине. Об этом снова просил Андрей. На улице расходятся по разные стороны, будто никогда не встречались. Весь процесс занял час. 

Иногда такие экскурсии прерывают полицейские. Руферов штрафуют на 500 рублей. Андрей за час заработал 14 тысяч. Аналогичная экскурсия ночью принесет примерно 22 тысячи дохода. «Алые паруса», салюты на День города или 9 Мая – для этих ребят как новогодняя ночь для Снегурочки. 

Бизнесу на петербургских крышах примерно лет десять. В 2008-м все начиналось как возможность «щелкнуть» кадр и продать фотографию с высотки, к примеру, для сувенирной продукции или рекламы. Жители домов с панорамными видами устали жаловаться в органы и в ЖКС. Крыши начали закрывать. Лучшими друзьями стали универсальные ключи и болторезы, которыми срезали «висячие» замки. К 2012 году появились экскурсии по крышам. Одни рекламировали свои услуги в Интернете и надеялись на сарафанное радио, другие рисовали рекламу на асфальте в центре Петербурга. 

Сейчас многие отказались от болторезов. Проще поменять замок. Представиться жителям верхних этажей сотрудником ЖКС и занести дубликат ключей. А в ЖКС провернуть противоположную схему – назваться инициативным жителем и тоже передать дубликат. Но с некоторыми коммунальщиками можно играть в открытую. «Фонтанка» позвонила в Жилкомсервис № 3 Центрального района, прикинувшись гидами по крышам. Сотрудница эксплуатационного участка просьбе разрешить водить экскурсии не удивилась. 

«С Жилкомсервисом договорились?» – уточнила барышня на том конце провода, вероятно, имея в виду начальство. 

«Нет? Тогда держите телефон управдома. Начните с него», – инструктировала она.  

"Фонтанка.ру"

Управдом Сергей Викторович оказался менее сговорчивым. Проводить экскурсии он категорически запретил, мол, не положено. 

"Фонтанка.ру"

В 2013 году Смольный попытался решить проблему. Губернатор Георгий Полтавченко поручил профильным ведомствам изучить вопрос, разработать нормативную базу и свод правил. Летом 2017-го на Лиговском проспекте заработала первая легальная площадка. С жителями заключен договор, в жилфонд вносится арендная плата, подъем на крышу – по черной лестнице. Экскурсии проводят гиды, имеющие соответствующее образование. За час берут 600 рублей с человека. На высоту птичьего полета пускают небольшими группами. На входе выдают каски и бинокли. Установлено возрастное ограничение. Клиентуру набирают по Интернету и через туристические агентства. Координатор проекта Роман Равилов рассказал «Фонтанке», что осенью в Петербурге появится еще одна легальная крыша – на улице Зодчего Росси. А затем на пересечении Невского и Владимирского проспектов. Водить экскурсии будут круглый год. 

«Ходить по крышам не запрещено. Разрабатывая этот проект, мы, в том числе, объясняли это полиции и МЧС. Главное – делать все по закону: договариваться с жителями, соблюдать меры безопасности, платить налоги. Мы готовы сотрудничать», – отметил в беседе с «Фонтанкой» глава комитета по туризму Андрей Мушкарев. 

Смольный готовит изменения в Жилищный кодекс и поправки в КоАП, работает над ужесточением санкций за незаконное появление на крыше, а также прописывает правила и обязанности при нахождении на ней. 

Другой вопрос, что сталкеры добровольно не станут легализовываться. Это не выгодно. Более того, законные крыши будут закрыты после девяти вечера. А спрос на ночные прогулки не исчезнет.  

Александра Будер, Ольга Маркина, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1