18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:49 22.07.2018

Еще двух человек задержали по делу о строительстве халифата в Петербурге

Кировский районный суд 28 июня в закрытом режиме решит, помещать ли в изолятор двух задержанных накануне сотрудниками УФСБ членов запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Как стало известно «Фонтанке», следствие регионального управления спецслужбы, расследующее дело по статье 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), полагает, что 43-летний Мирзаборт Мирзошарипов и 31-летний Магомед Азимов были в петербургской ячейке не рядовыми последователями. У каждого за плечами богатая биография. Так, Мирзошарипов успел отсидеть на родине 13 лет за террористическую деятельность. И сейчас разыскивается Таджикистаном как член международной террористической организации. В Северную столицу РФ он прибыл нелегально и, естественно, свое пребывание никак не афишировал.

Азимов родился в Дагестане и раньше по делу «Хизб ут-Тахрира» проходил как свидетель. После пары допросов он уехал в Швецию и пытался получить там политическое убежище. Но получил отказ и вынужден был вернуться в Россию.

Оба задержанных — люди семейные. Их жены — петербурженки, которые приняли ислам.

Справка:

Деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге и области, по версии следствия УФСБ, началась летом 2011 года. В городе действовало подпольное представительство Исламской партии освобождения, целями и средствами которой Верховный суд России определил «воинствующую пропаганду без терпимости к другим религиям, вербовку сторонников, вооруженный джихад с последующим установлением теократического исламского государства – халифата». По делу, возбужденному в ноябре 2013 года следственной службой УФСБ, уже задержаны более двух десятков человек, часть из которых уже приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.