18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:11 18.10.2018

Как в Петербурге искали армию единобожия, а нашли гранату

Пятьсот выходцев из Средней Азии дали в Петербурге показания о причастности к террористической группе “Джамаат Таухид валь-Джихад”. Ее лидер Абу Салах считается заказчиком подрыва в метро.

Как в Петербурге искали армию единобожия, а нашли гранату

Архив/Петр Ковалев/Интерпресс

В Петербурге по следам теракта в метрополитене массово задержаны мигранты. Сосед предполагаемого исполнителя Акбаржона Джалилова арестован за взрывчатку, десятки его земляков выдворены из России. ФСБ усиленно ищет ядро организации, главарь которой известен эксплуатацией смертников и умением оставаться в тени.

28 апреля пресс-служба Санкт-Петербургского городского суда сообщила об аресте гражданина Розубаева, который подозревается в незаконном обороте взрывных устройств. У него нашли взрыватель УЗРГМ и гранату РГД-5, содержащие заряд взрывчатого вещества общей массой не менее 110 граммов.

О заключении на два месяца просило ГСУ СК Петербурга. В ведомстве на уточняющие вопросы прессы ответили: «Это дело мы комментировать не будем».

По данным «Фонтанки», арестован 28-летний Исмаил Розубаев – очередной гражданин Киргизии, уроженец микрорайона Амир-Тимур города Ош. На соседней улице провел свое детство предполагаемый исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов.

Розубаев жил с родственниками в доме на Ростовской улице поселка Славянка Пушкинского района. Приехал в Петербург в 2015 году "с деловой целью". Свободно передвигался по стране. До ареста работал продавцом в гастрономе «Глобус Гурмэ».

Найденная у Розубаева граната идентична той, что изъяли в Москве сотрудники ФСБ у предполагаемого «бухгалтера» теракта Акрама Азимова.

По информации «Фонтанки», в Следственном комитете Розубаева спрашивали о знакомстве с Джалиловым и арестованными лицами и причастности к группировке «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны») – той самой, лидер которой Сирожиддин Мухтаров считается предполагаемым заказчиком теракта.

Розубаев отвечал отрицательно. Найденные взрыватель и гранату признал, но попросил не мешать его с тем, что случилось в петербургской подземке.

По информации «Фонтанки», арест Розубаева стал следствием масштабной проверки ФСБ, центра «Э» и управления по вопросам миграции ГУ МВД выходцев из Средней Азии, преимущественно граждан Киргизии.

С 26 апреля были проведены осмотры десятков квартир, на причастность к «Джамаат Таухид валь-Джихад» опрошены 500 человек. Их тоже спрашивали о Джалилове. Список лиц был составлен, по данным «Фонтанки», после изучения связей вероятного террориста из метро, под подозрение попали даже те, кто знал его шапочно или просто слышал о нем. Мероприятия проводились по указанию Москвы, и это естественно. Расследованием теракта занимается ГСУ СКР.

Особую пользу тотальная проверка не принесла, но многие граждане Киргизии, около пятидесяти человек, оказались под угрозой выдворения.

В отделении посольства Киргизии в Санкт-Петербурге «Фонтанке» подтвердили значительный рост обращений соотечественников в связи с проводимыми в городе мероприятиями.

«Нас в Петербурге двадцать тысяч, и как-то жили, никому не мешали. Теперь тревожно стало», – поделился сотрудник дипмиссии.

Александр Ермаков, Татьяна Востроилова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор