18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:23 21.10.2018

Кто заказывал теракт в Петербурге

Как минимум два человека в Петербурге могут дать показания на вероятного заказчика подрыва метро. 26-летний Сирожиддин Мухтаров любит оставаться в тени и не брать ответственность за акции устрашения. А вот в версию «батальона Имама Шамиля» эксперты не верят.

Кто заказывал теракт в Петербурге

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

После того, как глава ФСБ Александр Бортников вперед председателя СК Александра Бастрыкина поспешил заявить об установлении заказчика теракта на перегоне метро «Сенная площадь» – «Технологический институт» 3 апреля, пресса выстроила подозреваемых в очередь. Лидирует по степени вероятности имевший притяжение к Петербургу клиент Интерпола, от которого уезжают со слезами на глазах.

В воскресенье, 24 апреля, на странице информагентства «Нуакшот» (расположено в одноименной столице африканского государства Мавритания) появилось обращение некоего батальона Имама Шамиля, о котором ранее никто не слышал. Он взял ответственность за теракт в подземке Санкт-Петербурга, уточнив, что Акбаржон Джалилов выполнил личное указание лидера запрещенной в России «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, а также потребовал от русского народа повлиять на свое правительство в части невмешательства в дела мусульманских стран и добавил, что жертвами в вагоне метро Россия заплатила за кровь братьев (по исламской вере) в Сирии, Чечне и Ливии. В письме даже объяснялась природа названия батальона – в честь Шамиля Басаева, подорванного в Ингушетии в 2006 году.

Известный телеграм-канал «Джихад» по-своему оценил откровенность:

«То, что некий батальон Имама Шамиля» взял ответственность за теракт в Питере – лютейший фейк. Мы тоже умеем картинки с текстом делать».

«Версия в причастность неведомого батальона Имама Шамиля не выдерживает критики хотя бы по названию подразделения. Где Басаев и где среднеазиаты? Они могут совсем не знать, кем он был. С тем же успехом можно назваться именем голливудской звезды и пропасть в безвестности. Группировки создают бренд, по которому их узнают их же земляки, диаспоры. Название должно быть знакомо той аудитории, на которую они опираются. Это прежде всего залог финансирования», – говорил писатель, востоковед, блогер Анатолий Несмиян.

Большинство экспертов, разбирающихся в экстремистском исламском подполье, тоже не поверили – слишком дешево. Однако новость активно разошлась по ведущим российским СМИ, в том числе государственным.

Между тем информацию «Нуакшот» Европа и Россия разглядели днем 25 апреля, когда версии о личном приказе Завахири противостоял достойный конкурент. И эту версию эксперты характеризуют как куда более реальную. «Газета.ру» назвала предполагаемым заказчиком теракта уроженца Киргизии Сирожиддина Мухтарова. Его еще знают под прозвищем Абу Салах (или Салох, на киргизский манер). Родился в 1990 году, главарь группировки «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»), состоящей из узбеков, уйгуров и сирийцев.

В картотеке Интерпола имеется карточка на Мухтарова, которому в мае исполнится 27 лет. Разыскивается за теракт, финансирование терроризма, подделку документов, незаконное пересечение границы, создание преступной группы.

В киргизский перечень лиц, причастных к террористической или экстремистской деятельности, Мухтаров (с именем Сирожиддин)   включен 20 октября 2016 года с пометкой «розыск, террорист».

скриншот сайта Интерпола

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Там же, в перечне, указано, что Абу Салах родился в селе Кашгар-Кыштак Ошской области Киргизии. Населено оно преимущественно узбеками и уйгурами, на их языке топоним произносится как Кашгар-Кишлак. Это же место происхождения, по данным «Фонтанки», указал в суде один из вероятных пособников террориста в Петербурге Ибрагим Эрматов, задержанный в квартире на Товарищеском.

По версии «Газеты.ру», Абу Салах в юном возрасте трудился в Петербурге водителем. Работу ему, в частности, давал предприниматель Садыкжон Захидов, а потом он же в 2010-м проспонсировал трехлетнее обучение молодого человека в медресе Дамаска.

Если следовать нештатным биографам Мухтарова из родного села, после учебы он уехал в Сирию, сколотил отряд. В петербургских судах имя Мухтарова уже звучало – к нему приехал Захидов-старший и сына-малолетку привез. Исломжон поучился ездить на танке, пострелял, дезертировал и получил в Петербурге свои семь лет. Последний раз перед бегством он видел Сирожиддина в мае 2016-го, но полезное из воспоминаний следствие наверняка может выудить.

Фото: Александр Ермаков/"Фонтанка.ру"

Достоверных сведений нет, но Мухтаров, кажется, питает слабость к имитации. Примером для него, возможно, служит один из известнейших командиров «Аль-Каиды» Абу Мусаб Заркави, создавший в 1999 группировку «Джамаат Таухид валь-Джихад», ставшую иракской «Аль-Каидой». После гибели Заркави в 2006-м она интегрировалась в также запрещенное в РФ «Исламское государство».

24-летний Мухтаров в 2014-м не только скопировал идеологию и полное название организации, которая стала подразделением сирийской «Аль-Каиды» («Джебхат ан-Нусра»), но и ввел в практику излюбленное средство Заркави – шахидмобиль.

Бытует мнение, что организация использует альтернативный бренд «Жаннат ошиклари» («Влюбленные в рай») и готовит смертников преимущественно из молодых этнических узбеков. К таковым принадлежали и 22-летний Акбаржон Джалилов, и 21-летний Бабур Исраилов, осенью 2015 года ставший всемирно известным как «плачущий террорист».

Если следовать конспирологии, можно отметить стиль Мухтарова. Он молчун. В 2015 году, по версии следствия, именно его группировка начала в Кашгар-Кыштаке физическое уничтожение представителей ахмадийской мусульманской общины. Ортодоксальным мусульманам они казались излишне миролюбивыми (не приемлют военный джихад, осуждают терроризм, ненависть глушат любовью). Кроме того, мешали вербовке молодежи в родном для Мухтарова кишлаке, отговаривали от поездок в Сирию. После одного покушения и одного убийства исполнители были установлены. Они оказались подручными Мухтарова, хотя сама организация, несмотря на явный идеологический подтекст преступлений, от пояснений воздержалась.

Через год автомобиль с взрывчаткой въехал в китайское посольство в киргизском Бишкеке. Никто не погиб, за исключением смертника. Нацкомитет госбезопасности Киргизии инициаторами теракта назвал действующие в Сирии уйгурские группировки, а ключевой фигурой, по мнению силовиков, являлся Абу Салах. Он якобы финансировал и ставил задачу организовать теракт в отношении посольства Китая. Мухтаров этнический уйгур. Уйгуры – тюркоязычный народ, исповедующий ислам суннитского толка. Численность около 10,5 млн человек. 10 млн из них живут на западе Китая в автономной провинции.

Однако условия проживания нацменьшинств в Китае общественностью не обсуждались, так как подрыв посольства в Бишкеке остался без авторства. Ответственность никто не взял ни в день теракта, ни через неделю, а потом начались задержания лиц, которые указали на Абу Салаха. Но он безмолвствовал.

Если будет доказана причастность Мухтарова к теракту в Петербурге, вряд ли мы дождемся объяснения, зачем именно было взорвано метро.

Анатолий Несмиян в разговоре с «Фонтанкой» отметил:

«Версия с Абу Салахом не очень убедительна, но менее противоречива, чем с батальоном Шамиля. «Исламское государство» продемонстрировало любопытный пример, перейдя на внутреннее финансирование. Если не зависишь от источников, можешь вести самостоятельную политику. Для среднеазиатов это вполне посильная задача с учетом сырьевых баз, расположенных в Москве и Петербурге. Граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана едут сюда кормить семьи, но попадают в свою среду. Их облагают данью, аккумулируется «касса», из которой, не исключено, содержатся отряды боевиков. Так формируется финансовая независимость, позволяющая действовать и совершать акции автономно. Если Мухтаров пустил корни в Петербурге, он может содержать здесь и казну, и резервистов для своего отряда. Такая практика отмечается уже несколько лет».

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор