18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:08 16.08.2018

Детки - к стенке

Полиция Петербурга поставила учеников лицом к стене в профилактических целях. Сенатор Мизулина попросит Генпрокуратуру проверить легальность нетривиального метода борьбы с наркотиками.

Детки - к стенке

фото из релиза, размещенного в социальных сетях

Сестрорецкий профлицей имени Мосина по просьбе руководства стал участником всероссийской акции МВД «Сообщи, где торгуют смертью». Полиция пришла с собакой, которая что-то унюхала в классе поваров-кондитеров. Лицеисты были выставлены вдоль стены и подвергнуты дополнительной проверке. Смольный такие методы раскритиковал, а сенатор Мизулина заговорила о криминальном унижении человеческого достоинства.

Март 2017 года МВД посвятило общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». План включал проверку образовательных учреждений. В список попал и Сестрорецкий лицей имени Мосина (бывшее ПТУ-120) на Приморском шоссе. Риск вовлечения учеников в наркотический мир пришли оценивать инспектор по делам несовершеннолетних, оперуполномоченный, кинолог.

От лицея в мероприятиях участвовали директор Татьяна Минина (педагогический стаж 32 года), зам по воспитательной работе Оксана Веселова (педстаж 15 лет) и социальный педагог Надежда Садикова.

Служебно-разыскная собака обнюхала туалеты, рекреации, раздевалки, лестницы и четыре аудитории. В классе поваров-кондитеров овчарка подала тревожный сигнал. Как сообщила «Фонтанке» Татьяна Минина, кинолог попросила выставить лицеистов в ряд на проверку. Их поставили лицом к стене. 

скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Директор так объяснила своеобразное построение:

«Нам бы не хотелось, чтобы учащиеся видели, как проходит собака, ведь они могли испугаться. Да и собака тоже могла отреагировать непредсказуемо».

Гуманистический подход был запечатлен на камеру. Инспектор направления мобилизационной подготовки и мобилизации ОМВД Куротного района (исполняет функции пресс-секретаря) Елена Бойцова, в марте получившая звание старшего лейтенанта, приобщила снимок к фотоотчету. Он попал на официальный сайт петербургской полиции. «Фонтанке» Бойцова сообщила, что перед публикацией текст и фоторяд были утверждены пресс-службой ГУ МВД Петербурга и Ленобласти.

Директор лицея Татьяна Минина призналась «Фонтанке», что фотографию лично не видела:

«По рассказам – да, снимок выглядит ужасно. Но все дети на просьбу постоять у стены реагировали нормально. И наркотиков полиция не нашла».

Учредителем Сестрорецкого лицея является комитет образования Петербурга. В пресс-службе ведомства «Фонтанке» сообщили:

«Антинаркотические акции проводятся различными способами – от воспитательных бесед до выборочных проверок. Родители, как показывает практика, относятся положительно. Порядок проведения акций определяется органами полиции. Директор обязан оказать содействие. По состоянию на 3 апреля жалоб родителей или детей не поступало. И все же такую форму проверок мы считаем неправильной и неуважительной по отношению к детям. Знаем, что они могут проводиться в других форматах, но с той же эффективностью».

После огласки с сайта полиции исчезла фотография с детьми. Елена Бойцова пояснила «Фонтанке», что комментарии по поводу правок на сайте и самого содержания антинаркотических мероприятий пока проходят согласования в петербургском главке. Позиция руководства все еще вырабатывается.

Возмущение детской стеной уже выразила сенатор Елена Мизулина:

«Действия полиции просто шокируют, – говорится в ее заявлении. – Это унизительно по отношению к детям. Это и есть жестокое обращение, унижающее человеческое достоинство. Здесь усматриваются явные признаки статьи 156 УК РФ. Я подготовлю официальный запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки».

Внимание Мизулиной может иметь глубокие последствия для Сестрорецкого лицея. После массовых протестов 26 марта сенатор обрушилась на школьные уроки борьбы с коррупцией, а ведь еще год назад лицей провел смелую научно-практическую конференцию «Коррупция как фактор нарушения прав человека». 

Напомним, что в сентябре 2015 года резонанс получила антинаркотическая проверка 380-й школы Красносельского района. Наркоконтроль, вычленив с помощью служебной собаки одиннадцать детей, изолировал их в библиотеке до приезда передвижной лаборатории. Руководство школы объясняло методику профилактическими целями и особо впечатлительным ученикам порекомендовало обращаться в службу психолого-педагогического сопровождения.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.