01.12.2016 18:30
0

Медные трубы племянника

В Петербурге племянник высокопоставленного чиновника сочтен организатором преступного сообщества. Алексей Анохин, по версии следствия, на искусственной продаже меди вывел из России почти 300 млн рублей.

Архив/Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
Архив/Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Следственный комитет Петербурга предъявил обвинение в организации преступного сообщества Алексею Анохину. Как считает следствие, создал схему продажи лома под видом продукции из меди и незаконного возмещения НДС. За время расследования посчитанный ущерб государству снизился почти вчетверо.

Масштабные обыски в Петербурге по делу о незаконном возмещении НДС прошли в июне 2016 года. В Ольгино был выпотрошен особняк 29-летнего Алексея Анохина – племянника замминистра обороны Татьяны Шевцовой, отвечающей за экономику. На специально созванном брифинге говорилось об ущербе государству свыше 1 млрд рублей.

Уголовное дело возбуждалось по отмыванию денег и мошенничеству. Через несколько месяцев расследования СКР счел возможным предъявить Анохину обвинение по статье 210 УК «Организация преступного сообщества» (от 12 до 20 лет лишения свободы). Также ему вменены три эпизода мошенничества. Ущерб от незаконного возмещения НДС снижен почти вчетверо – до 289 млн рублей.

Правой рукой Анохина следствие считает 42-летнего совладельца компании «Свелен» Сергея Семенова. Ему тоже предъявлено обвинение по 210-й.

«Свелен» расположен на территории Ижорского завода в Колпино. Официальный вид деятельности коррелирует с тем, что вменяет СКР сообществу.

Фирма, как сообщается на ее сайте, с 1991 года специализируется на производстве и поставке полуфабрикатов (медная катанка, пруток, проволока). В партнерах указаны «Роснефть», «ТНК-ВР», «Севкабель» и другие. В 2015 году выручка от продажи составила 2,7 млрд рублей.

По версии следствия, племянник Шевцовой вошел в медный бизнес в 2011 году. Приобретенный лом меди при неоднократной перепродаже превращался в торговую продукцию с завышенной стоимостью. На ее экспорт (в материалах дела получателями значатся, в частности, фирмы в Германии и Австрии) распространяется право возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Когда СК приходил летом с обысками, уже были подозрения на имитацию производственной деятельности и фиктивную отправку товара за рубеж. В ходе расследования цепочка движения денежных средств терялась в офшорных компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре.

По данным «Фонтанки», Анохин и Семенов с организаторской ролью не согласны. Они действительно знакомы, но уверяют, что деловые контакты были не так часты, как это представляется следствию.

В начале расследования СК обобщенно намекал на возможное появление в деле сотрудников государственных структур: «Преступная группа характеризуется… наличием связей в различных органах государственной власти и правоохранительной системы».

По данным «Фонтанки», к 1 декабря 2016 года обвинение никому из госслужащих не предъявлено, хотя с особой тщательностью проверялись два сотрудника межрайонной инспекции ФНС № 9 в Центральном районе.

Через месяц после арестов Анохина, Семенова и еще девяти вероятных участников (в том числе коммерческого директора «Свелена» Александра Решетова) на сайте компании появилось объявление: «Продолжаем закупать любой медьсодержащий лом».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Сама Татьяна Шевцова заместителем министра трудится с 2010 года. Начинала службу в налоговых органах Центрального района Петербурга, была в свое время коллегой Анатолия Сердюкова. В Минобороны пришла при нем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...