07.06.2016 14:39
0

В Минобороны остались без племянника

Впервые силовики Петербурга до начала 40 обысков объявляют пресс-конференцию. Лидером же финансового подполья называют родного племянника замминистра обороны. Есть место и совпадениям.

Павел Долганов/Trend/ДП
Павел Долганов/Trend/ДП

Вспомним, что подход к освещению войн изменился в 2003 году. После вторжения США в Ирак, когда за сутки до начала операции Пентагон заявил о времени нападения. А в первые часы CNN в прямом эфире показывало, как и где атакуют их войска. Похоже, петербургские силовики решили поломать национальные стереотипы освещения оперативно-следственных мероприятий. Тем более что главный фигурант имеет высокое родство.   

В большинство редакций Петербурга 6 июня, в 15:26, пришло приглашение прийти на следующий день на пресс-конференцию в полицейский главк. Согласно анонсу, начальник Управления экономической безопасности Алексей Бриллиантов и замруководителя Следственного комитета Петербурга Павел Камчатный расскажут все о «ликвидации преступной группы в сфере финансово-экономической деятельности».

Через пару часов того же 6 июня в актовом зале здания на Чайковского, где расположена экономическая полиция, собрали более сотни оперативников. Им указали, что утром 7 июня все они участвуют в масштабной акции. Учитывая, что о сути грядущего мероприятия знали десятки сотрудников в Следственном комитете и Управлении ФСБ, то и без языков репортеров «Фонтанки» о предстоящем знал практически весь теневой мир города. Таким образом, мы фиксируем абсолютную уверенность и перестройку правоохранительных медиатехнологий.

И вот сегодня, 7 июня, за пять часов до пресс-конференции, в Петербурге начались обыски по 40 адресам. Это и была реализация уголовного дела, возбужденного недавно в Следственном комитете с перспективой на организацию преступного сообщества.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Гангстерам там места не нашлось, так как объединены дела по незаконному возврату НДС, то есть мошенничеству с бюджетными деньгами, незаконной банковской деятельности – обналу и легализации денежных средств. По информации «Фонтанки», они аккумулируют 30 эпизодов на сумму в более чем миллиард рублей. Не является редкостью и то, что 16 подозреваемых и около тридцати помощников  были структурированы в семь групп, а каждая имела свой особый профиль – юридический, финансовый, транспортный…  

Интерес представляют лидеры. Ими, по версии следствия, стали петербуржцы Семенов и Анохин. Если на них взглянуть бегло, то ничего особенного не заметно. Сергей Семенов – просто учредитель нескольких коммерческих фирм с профилем от стоматологии до финансового лизинга. Сегодня, 7 июня, ему исполнилось 42 года, но это неудачное с обыском в его доме в Ольгино совпадение. 29-летний Алексей Анохин, согласно открытым источникам, еще менее успешен в бизнесе. Ну, стал когда-то соучредителем петербургского «Клуба любителей американских автомобилей». И у него в загородном коттедже в Ольгино – тоже гости.  

пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Но разница между ними, да и интрига «матча», в том, что у Анохина есть высокое родство. Он родной племянник заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой, девичья фамилия которой была как раз Анохина.   

Напомним, что Шевцова начинала службу в налоговых органах Центрального района Петербурга, и в свое время ее коллегой был ныне скандально известный экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Тогда Шевцова работала в 10-й инспекции, а Сердюков – по крупнейшим налогоплательщикам. В кресло заместителя министра обороны Шевцова пришла в 2010-м, через три года после назначения Сердюкова.

пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Кстати, веерные обыски 7 июня затронули межрайонные налоговые инспекции – Адмиралтейскую № 8 и Центральную № 9. Согласно комментарию нашего собеседника в СК, который не является для бизнесменов откровением, «в незаконном возмещении НДС трудно обойтись без покровительства налоговых органов».

Что касается компаний, которые, по мнению следствия, принимали участие в схеме, то их под 70, и большинство названий вовсе не знакомы петербуржцам. Их «имена» похожи на спам, как, например, «Перспектива». Есть, правда, и экзотические – «Амигопэй». Стоит лишь выделить реальное, но уже обанкротившееся предприятие ООО «Автобан», пытавшееся стать игроком на рынке ремонта дорог, да еще ООО «КапиталГрупп-СПб». Последнее входит в строительную группу «КапиталГрупп», что в феврале этого года заключила контракт с комитетом по строительству Смольного на сумму в 250 миллионов рублей.

Легализации средств помогали транши на кипрскую фирму, название которой ничего никому не говорит, но будто ласкает слух – Lameran Ventures LTD.   

Что касается судьбы десятков фигурантов, и особенно нашего земляка Анохина, то об этом должны рассказать на брифинге.

Евгений Вышенков,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области
пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...