Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:47 22.01.2020

Силовики Петербурга проводят 40 обысков перед пресс-конференцией о ликвидации преступного финансового сообщества

Утром 7 июня оперативники «налогового» блока экономической полиции Петербурга совместно со своими коллегами из Управления экономической безопасности ГУ МВД и Управления ФСБ начали проведение около 40 обысков в квартирах и офисах двух десятков петербургских предпринимателей. По информации «Фонтанки», масштабные мероприятия проходят в рамках ранее возбужденных в Следственном комитете Петербурга уголовных дел по незаконному возврату НДС, что обычно квалифицируется как мошенничество, и незаконной банковской деятельности, которая чаще называется «обналом». Также действия подозреваемых квалифицированы по статье 174 УК – «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем».

Насколько известно «Фонтанке», недавно все эти уголовные дела были объединены в одно – «Организация преступного сообщества», по статье 210 УК. Исследуемый Следственным комитетом временной период касается последних полутора лет.

По данным «Фонтанки», всего в акции участвуют более 120 сотрудников Управления экономической полиции, Следственного комитета и ФСБ вместе с бойцами ГРАДа. Как нам подсказал один из собеседников в СК, «к вечеру 6 июня в актовом зале в здании Управления экономической безопасности на улице Чайковского было совещание по этому поводу и некоторым вызванным туда сотрудникам не хватило кресел».

Как стало известно «Фонтанке», обыски коснулись десятков офисов петербургских компаний. Что касается физических лиц, то по материалам дела проходят 18 человек, которые имели четко прописанные функции – юридическую, бухгалтерскую, транспортную и так далее. Однако эти 18 человек были своего рода ядром организации. Кроме них, в семи «подразделениях» работали еще петербуржцы.


– Под задержания пойдут организаторы и так называемые бригадиры, – пояснили нашему изданию в Следственном комитете.

На данный момент, после задержаний, которые пройдут сегодня, им будут инкриминироваться 30 эпизодов. Общий ущерб оценивается примерно в миллиард рублей. Некоторые эпизоды могут коснуться и солидных компаний, которые в начале этого года, например, заключили госконтракты с комитетом по строительству Смольного.

Что касается незаконного возврата НДС, то, по словам нашего источника в ГУ МВД, «выявлена очень интересная экспортная схема с использованием производителя металла и не без покровительства налоговых работников». Если при обнале группа переводила деньги на счета двух компаний на Кипр, то продукция по схеме НДС поступала в Англию, Австрию и Германию.

По информации «Фонтанки», лидерами преступной группировки являются два известных в теневом мире Петербурга игрока. Это Алексей Анохин и Сергей Семенов. Любопытно, что Семенову сегодня, 7 июня, исполнилось 42 года.

Также, по данным нашего издания, мероприятия должны коснуться ряда сотрудников Федеральной налоговой службы Петербурга.

В контексте предыдущей информации трудно не обратить внимания на то, что вчера, 6 июня, во все крупные средства массовой информации города были разосланы пресс-релизы с приглашениями журналистов на совместную пресс-конференцию. Она состоится сегодня, 7 июня, в 13 часов в здании полицейского главка на Суворовском проспекте. Ньюсмейкерами там будут начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Алексей Бриллиантов и заместитель руководителя Следственного управления Петербурга Павел Камчатный. Как они сообщили заранее, темой встречи станут «результаты работы по ликвидации преступной финансово-экономической группы».

 


 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор