Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение «В Академии наук ...

«В Академии наук ...

648

… заседает князь Дундук…». И далее по тексту. Наверное, все помнят с юных лет эту замечательную эпиграмму Александра Пушкина. Ее актуальность спустя 180 лет подтверждена президентом РФ Владимиром Путиным. Уж больно недоволен наш президент чиновниками, которые его царского наказа ослушались. Человек 25 туда избирались и почти половина (14) избрались. А ведь президент не велел чиновникам членкорами и академиками становиться.

Гнев президента понять можно. Злые языки после истории с Улюкаевым стали язвительно вопрошать – кто у нас президент? Путин или Сечин? А тут еще эта история! Какая-то шантрапа, которую с высоты кремлевских башен ни в один бинокль не узришь, к Академии наук поперек воли державного властелина примазалась! Если так и дальше пойдет, то, глядишь, и в депутаты начнут пролезать все кому не лень, а не те, на кого высочайший перст укажет.

И президент прозрачно намекнул на страшную месть: предоставить им время для занятий высокой наукой, освободив от службы государевой. Все же не устаю восхищаться тем, как хорошо Владимир Путин знает страну, которой правит! Прекрасно понимает, что это то же самое, как домашнего котика в тайгу отвезти и бросить. Ученость их от госслужбы, а не госслужба от учености.

Назад к истории

Вот зад в этой истории нам точно пригодится. Ибо Роскомнадзор слово на букву «ж» почему-то не возлюбил. Пушкин написал свою эпиграмму на князя Михаила Александровича Дондукова-Корсакова. Князь сей имел чин тайного советника (третий в иерархии гражданских чинов), был попечителем петербургского учебного округа (что-то вроде нынешнего главы комитета образования в Смольном) и вице-президентом Академии наук. Короче говоря, олицетворял столь не нравящееся Владимиру Путину сочетание госслужбы с членством в Академии. Однако Николай I был либеральнее и ничего против не имел. Скорее, наоборот, видел в этом инструмент контроля за вольнодумством (Дондуков-Корсаков еще и цензорские обязанности исполнял).

Что касается карьеры князя, то и сегодня она была бы весьма типичной в плане выдвижения на гражданские должности бывших военных. Окончил кадетский корпус, попал в привилегированный Преображенский полк и потом без конца участвовал в войнах с Наполеоном. В 1820 г. вышел в отставку в чине полковника. Таким образом, на гражданской службе стал одним из представителей так называемой милитократии (этим термином современные российские социологи и политологи обозначают насыщающих ряды российского чиновничества бывших и не очень бывших погононосителей).

Вклад бравого вояки в отечественную науку, как видим, Пушкин не оценил. Зато легонько исковеркал фамилию, которую незнатный дворянин Корсаков присоединил к своей после женитьбы на княгине Дондуковой. И причина столь нелицеприятного отношения поэта была в том, что Корсаков в своей цензорской ипостаси придирался к «Сказке о золотом петушке». Знал бы Пушкин, что 180 лет спустя «поправка Корсакова» стала официальной нормой: «поп – толоконный лоб» заменен на купца. Пусть страдает рифма, а не ранимые чувства православных.

А теперь о самом главном. О заднице, разумеется. Абсолютное большинство знакомых с пушкинской эпиграммой полагают, что она упомянута как точка, на которой сидят. На самом деле все гораздо пикантнее. В петербургском светском обществе были уверены, что Дондуков-Корсаков заработал свое назначение на пост вице-президента Академии наук благодаря прежней связи не с кем иным, как министром народного просвещения и президентом Академии графом С.С. Уваровым. Связи половой. Отсюда и задница. Как шутили тогда в свете по этому поводу: On revient toujours à ses premières amours (всегда возвращаются к первой любви).

Так что был автор популярного ныне слогана «Православие, самодержавие, народность» содомитом. Правда, бисексуалом. Ну и что. Англичане же Оскаром Уайлдом или Джоном Мейнардом Кейнсом (экономистом, если кто не в курсе) гордятся. Почему бы и нам так не поступать.

Да, и еще попрошу не рассматривать исторические параллели применительно к нынешним членам Академии наук. Куда им! Они ведь все больше головой привыкли думать… В случае крайней необходимости.

Что касается современности

Российская академия наук (РАН) – очень странная организация. Во всем мире ученые платят деньги (членские взносы) за принадлежность к национальным академиям (если таковые вообще имеются). У нас же, в мире антиподов, все наоборот: академикам и членкорам платят налогоплательщики. Пожизненно. Выгнать из Академии нельзя. О чем президент РАН Владимир Фортов напомнил Владимиру Путину в связи с историей с чиновниками-академиками. «Ну, тогда получайте по полной», − возможно, подумал президент РФ. И огласил свою страшную месть (см. выше).

В принципе, конечно, не президентское это дело. Вот, например, Адам Смит под конец жизни занимал пост таможенного комиссара. Британская академия появилась значительно позже, как это ни странно. Лишь в 1902 году. Однако, если допустить ее существование во времена Адама Смита и его избрание в нее в период службы на таможне, то, наверное, никто не удивился бы и не подумал, что автора «Богатства народов» сделали академиком как лицо, занимающее высокую должность. И вряд ли королева (хоть академия и королевская) сегодня отслеживает, кого британские академики пускают в свои ряды. Это исключительно их компетенция.

Россия – сословное общество. Президент РФ – всего лишь кандидат экономических наук. Даже не доктор. Это означает, что доктор любых наук может становиться чиновником, а чиновник доктором – нет. Не говоря уже об академике. Однако в этом вопросе до сих пор порядка не было. Порядок президент стал наводить с РАН. А то – совсем обидно. За 16 лет президентства, премьерства и снова президентства докторской не написал, а тут чиновники в академики рвутся. Приходят «дундуки» на госслужбу даже не кандидатами, а пройдет какой-то десяток лет, глядишь, и готовый доктор наук.

На месте президента я бы и до них добрался. И не надо крови! Просто увольнение с госслужбы. Ты же большой ученый? Вот и живи за счет научных достижений. Твори, выдумывай, пробуй! Представляю в таком случае, что в кошмарных снах им будут сниться провалы в пустоту. Каковой они сами и являются.

Таким образом, все решается просто. Защитил диссертацию на госслужбе – вон с госслужбы! Потому что это означает лишь одно из двух: а) на службе большую часть времени (если не все) занимался посторонней работой; б) диссертацию купил (скорее всего, на коррупционные доходы) или административным весом продавил. И тогда «Диссернету» работы раз в 10 убавится.

Впрочем, пора отбросить оптимизм и нереалистичные допущения. Российский бюрократ всегда будет страстно хотеть казаться гораздо больше, чем он есть. Поскольку он лучше, чем кто другой знает, что он есть на самом деле. А с этим знанием жить тяжело. Требуется компенсаторная функция, которую и берут на себя разные там ученые степени и уж, конечно, членство в Академии как вишенка на торте государственной карьеры.

За Академию наук я спокоен. Обосновавшиеся там начальники никогда не откажут своим братьям по духу – другим начальникам, в их претензиях составить им теплую компанию. Что бы ни говорил президент. На время затихарятся, и опять возьмутся за старое. Тем более им членство в Академии достается не столь оригинальным способом, как Дондукову-Корсакову. В наше время все стало гораздо проще и скучнее.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях