18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:22 21.09.2018

В перерезанной веревке все же нашли убийство

Следственный комитет все-таки возбудил дело в отношении петербуржца, перерезавшего веревки альпиниста, красящего фасад его дома. Решению так оценить не только поврежденное имущество рады и соседи дебошира, и местные полицейские.

В перерезанной веревке все же нашли убийство

кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

Три дня и публикация «Фонтанки» потребовались, чтобы Следственный комитет Московского района нашел состав «покушение на убийство» в истории с перерезанным альпинистским снаряжением во время окраски фасада дома 10 по улице Типанова. За это время выживший лишь благодаря страховке верхолаз Денис Луговцов вкусил радость круглосуточного общения со всеми силовиками района и остался без заработка.

А ведь 21 ноября ничего не предвещало. Был третий день работы Дениса и его коллеги Максима на объекте. Два дня до этого альпинисты штукатурили балконы и должны были приступить к покраске. Периметр под местом работы огородили лентой. Сходили в рядом расположенный детский сад, предупредили воспитателей, чтобы и сами не пугались, и детей не подпускали.

К часу дня забрались на крышу и стали готовить снаряжение для спуска на фасад. В этот момент к ним прибежал мужчина. Он махал руками, кричал и требовал предъявить документы и слезть с крыши, причем одновременно. Альпинисты постарались объяснить кто они, зачем и даже пробовали показать документы. Но визитер с воплем : «Сейчас я вас в полицию сдам, а если полезете, веревки перережу» убежал.

Денис с Максимом после этого действительно спустились. Позвонили прорабу. Попросили прислать человека, чтобы следил за снаряжением с крыши. Вскоре приехал полицейский наряд. Сотрудникам альпинисты показали документы. Наряд проверил данные, позвонил в фирму, удостоверился и со словами: «Работайте, парни, и ничего не бойтесь» уехал. 

«Мы полиции поверили. Опять полезли на крышу. Я стал спускаться. Голова была еще на уровне крыши, когда меня рвануло вниз, и я провис на страховочном тросе. Понял, что веревки обрезаны, – описывает ощущения Денис. – Хорошо, что напарник еще не спустился. Он меня и подтянул наверх». 

Альпинисты не сразу пришли в себя. Сели. Покурили. Спустились на улицу. В этот момент подошла женщина-дворник. Когда ребята рассказали ей про ситуацию, она сразу поняла, о каком жильце дома 10 по Типанова идет речь. «Я этого давно знаю. Он и мне не раз угрожал. От него весь двор стонет», – успокаивала Дениса сотрудница ЖЭКа. 

Парни вызвали полицию и решили навестить оппонента. Дверь в квартиру им открыла девушка. Она сообщила, что мужчины дома нет. Денис с Максимом вышли из парадной. В этот момент приехали сотрудники Московского УМВД. С ними альпинисты поднялись на крышу, показали перерезанные веревки, а потом опять спустились к квартире обидчика. Для полицейских он оказался дома. 

В отделе полиции мужчина, представившийся 34-летним Александром Федоровым, подтвердил, что перерезал веревки альпинисту, потому что они мешали его обзору из окна.

«Ты хоть понимаешь, что сделал?» – пытались усовестить его полицейские.

«Нет, ну а они мне мешают», – отвечал персонаж.

Изначально, как писала «Фонтанка», полицейские усмотрели в действиях петербуржца, перерезавшего веревки, состав статьи 119 УК РФ – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Однако, когда при заявителе полицейский созвонился со Следственным комитетом Московского района, то там вообще сначала не увидели состава преступления.

 – Потом я слышал их препирательства по телефону, и в Следственном комитете решили, что это максимум умышленное повреждение чужой собственности, – рассказывал «Фонтанке» Денис Луговцов. – Я еще подумал, мол, это они меня чужой собственностью, что ли, называют? А потом понял – это они об испорченных веревках.

Однако 23 ноября на сайте Следственного комитета по Петербургу появилось сообщение о том, что ведомство начало доследственную проверку по истории на Типанова. 

И вот вчера, 24 ноября, возбуждено дело по покушению на убийство.  

Что же касается Дениса, то он еще претерпел и убытки. Только замена одного специального троса обойдется ему в 5 тысяч. Помимо этого потеря заработка за два дня работ, которые он посвятил общению с полицией и следователями, — 10 тысяч. Возвращаться к покраске балконов на Типанова они не очень хотят.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...