Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:18 19.10.2019

Как губернатор Самарской области "нашел" деньги госдепа у Старовойтовой

По мнению члена Высшего совета “Единой России” Николая Меркушкина, кампания по развалу России началась с Галины Старовойтовой, а ее убийцы охотились за деньгами госдепа.

Как губернатор Самарской области "нашел" деньги госдепа у Старовойтовой

николай Меркушкин//Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Для региональных и федеральных СМИ прошла незамеченной предвыборная речь члена Высшего совета «Единой России» – губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он призвал электорат объединиться в борьбе с кознями госдепа и ЦРУ и вспомнил, что работа по развалу страны началась с Галины Старовойтовой. Ее губернатор назвал связным, доставившим в Россию инструкцию для депутатов демократического блока, а убийство в ноябре 1998 года – охотой за дипломатом с большими деньгами.

10 августа губернатор Самарской области Николай Меркушкин встречался с жителями Октябрьского района. Организаторы не скрывали, что общение связано с предстоящими выборами в Госдуму и Губернскую думу 18 сентября. Кандидаты от «Единой России» присутствовали. Меркушкин возглавлял президиум. Ему первому и дали слово, растянувшееся с 1 час 25 минут. Перед тем как приступить к проблемам местных жителей, Николай Иванович предпочел обсудить стратегическое – угрозы, нависшие над страной. Уличил госдеп и ЦРУ в колебаниях цен на нефть, из-за чего в России стало «нечем практически чуть ли пенсию платить». Рассуждая о первопричинах западного влияния, вспомнил 1990-е.

– Старовойтову, если кто помнит, знаете?

– Знаем, – закивали из зала.


– Потом ее в подъезде убили... Она прилетела из Америки с дипломатом, и решили, что она везет большие деньги, как связной оттуда. А тогда она на самом деле была связным, тогда она привезла группе народных депутатов СССР (демократическая группа была сформирована из ста двадцати человек), она привезла инструкцию оттуда.



Дальнейшее выступление Николая Ивановича дало возможность разобраться в этой слегка несвязной речи. Из контекста следовало, что Старовойтова в бытность нардепом СССР (1989 – 1991) "привезла инструкцию по последовательному вводу войск НАТО в союзные республики, и, собственно, в России они должны были оказаться в 1994 – 1995 годах". А не произошло этого только по одной причине – по воле народа.

Из речи Меркушкина следовало, Старовойтова и в 1990-х продолжала оставаться «связным», и киллеры, караулившие ее в подъезде 91-го дома по набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года, думали, что она везет большие деньги из Америки.

Речь губернатора отличалась духоподъемностью. Но, в конце концов, он перешел к современным реалиям:

«Не обращать внимание нельзя, когда нас хотят раскачать изнутри… Мы дадим им понять – не раскачать… Но для этого надо, чтобы страна была как монолит. Я думаю, это абсолютному большинству здравомыслящих людей ясно».

Николаю Меркушкину 65 лет. Родился в Мордовии. Начинал механизатором в колхозе. На политической работе с 26-летнего возраста. После ВЛКСМ и КПСС возглавлял фонд госимущества Мордовии, сопредседательствовал в республиканском экономическом союзе и московском экономическом союзе. Безуспешно баллотировался в СовФед в 1993-м. В 1994 году избран депутатом Госсобрания Мордовии. В 1995 году возглавил Мордовию и пробыл на посту пять сроков, до 2012-го, после чего стал губернатором Самарской области. В 2014 году переизбран до 2019-го.


Меркушкин входит в Высший совет «Единой России». Не прерывает отношения с Мордовией. Старший сын Александр имеет крупный бизнес и доли в банках. Младший, Алексей, является зампредом правительства Мордовии – министром целевых программ. Это его первая государственная должность, ранее он занимался коммерцией.

Перед выборами в Госдуму и Губернскую думу Самарской области Николай Меркушкин возглавил список «Единой России». Де-юре считается кандидатом в местную думу, благодаря чему на встречах с жителями и чиновниками, по сообщениям самарской прессы, значительное внимание уделяет предвыборной кампании. Его активность стала предметом интереса главы ЦИК Эллы Памфиловой, отправившей в Самару спецкомиссию для изучения жалоб на использование Меркушкиным административного ресурса.

Самарское информагентство «Засекин» (zasekin.ru) опубликовало стенограмму выступления губернатора. Оно прошло незамеченным для региональных и федеральных СМИ. Глава информагентства Сергей Лейбград пояснил «Фонтанке»: «К выступлениям Николая Ивановича тут привыкли. Он практически ежедневно ведет предвыборную агитацию. Разъезжает по районам, встречается с чиновниками. Сегодня (15 августа) снова по ТВ выступит. Передача называется «На связи с губернатором», но уверен, она снова будет посвящена выборам. При том что в думу он не пойдет, это очевидно всем. Но статус кандидата позволяет ему выступать локомотивом кампании «Единой России». Например, номер правительственной газеты «Волжская коммуна», фактически посвященный выборам, был выпущен тиражом 950 тысяч экземпляров.

Бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков, возглавивший «Демократическую Россию» после гибели Старовойтовой, со стенограммой выступления Меркушкина ознакомлен.

«Недержание речи при явных проблемах в голове, – высказал «Фонтанке» свое мнение Юлий Андреевич. – Если Галина Васильевна агент госдепа, то оратор – агент ближайшей психиатрической больницы. Его поток сознания укладывается в общий тренд истерии, которой нас пичкает пропаганда. В стагнации экономики и изоляции государства хочется обвинить кого угодно, только не себя. Вот и беднягу-губернатора тренд задел. Он, мне кажется, понятия не имеет, кто такая Старовойтова. Оперирует, видимо, тем, что краем уха когда-то услышал. После физического устранения Галины Васильевны была предпринята повторная попытка ее убийства – морального. Ходили слухи, что якобы она везла из Москвы в авоське миллионы рублей на выборы. На самом деле она везла две банки варенья, которые оставила у родителей по дороге из аэропорта».

Помощник Старовойтовой Руслан Линьков, получивший от убийц депутата огнестрельное ранение в голову, не мог вспомнить ни одного судебного заседания, на котором прозвучала бы информация об охоте киллеров за деньгами:

«В Петербурге прошло несколько судебных процессов над соучастниками посягательства на Галину Васильевну. Никто не говорил, что Старовойтова везла деньги из Америки. Да и инструкции она не возила. Я думаю, губернатор Самарской области проявил дремучесть. С другой стороны, неряшливость его речи позволяет предъявить юридические претензии. Родственники Старовойтовой могут усмотреть клевету».

«Фонтанка» отправила запрос в пресс-службу правительства Самарской области с просьбой уточнить, какими источниками пользовался Николай Меркушкин при подготовке предвыборной речи и готов ли он подтвердить заявление. Ответ пока не получен.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор