18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:08 18.11.2018

В Петербурге полицейский под прикрытием купил 100 тысяч рублей из Дагестана, но за полцены

Куйбышевский суд Петербурга к обеду 21 февраля согласился с ходатайством Главного следственного управления ГУ МВД, арестовав обвиняемого в сбыте поддельных денег. «Фонтанка» узнала, как сотрудник «банковского» отдела Управления экономической безопасности полицейского главка сначала взял от него купюру в 5000 рублей на пробу, а затем скупил всю партию из Дагестана.

По информации «Фонтанки», вечером 20 февраля на проспекте Стачек оперативники экономической полиции Петербурга задержали 55-летнего водителя такси из города Волосово Ленинградской области, Сергея Шкурина. Заодно, чтобы на первых порах не расшифровывать комбинацию, они были вынуждены вынуть из иномарки и своего коллегу, также сотрудника Управления экономической безопасности.

По данным «Фонтанки», так закончилась реализация материалов по пресечению канала сбыта в городе фальшивых денег. Однако игра с фальшивомонетчиками началась еще в январе этого года, а внедренный в цепочку оперативник купил за 2500 рублей первую купюру достоинством в 5000 рублей еще 29 января этого года. Кстати, в тот день полицейский, работая под прикрытием, и не скрывал, что берет купюру на пробу, чтобы проверить качество подделки. Другое дело, что проверку проводил Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД и дал ей высокую оценку. После чего и состоялась договоренность о приобретении партии в 100 тысяч рублей теми же купюрами в пять тысяч. Разумеется, как и принято в этой преступной индустрии, оперативник за всю сумму заплатил только половину – 50 тысяч рублей.

После задержания следствием ГСУ ГУ МВД, кем и было возбуждено уголовное дело, была санкционирована серия обысков. Все – на местах проживания уроженцев Дагестана, связанных с непосредственным сбытчиком. Мероприятия проходили одновременно на проспекте Ветеранов, Комендантском проспекте и в Невском районе. У них на квартирах также были обнаружены идентичные купюры. Не обошлось и без найденных патронов к пистолету «ТТ».

Кстати, все трое оказались уроженцами Хасавьюртовского района Дагестана. Как «Фонтанке» пояснили в ГУ МВД, «не секрет, что основная масса поддельных денег печатается именно в Дагестане, а в Петербурге не проходит и недели, чтобы банки или торговые центры не сообщали об обнаружении фальшивок».

По данным «Фонтанки», с задержанными из Дагестана сегодня работают, но они пока на подписке о невыезде по тому же уголовному делу по статье 186 УК РФ – «Изготовление или сбыт поддельных денег».

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор