Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

752мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Госдума взялась за автомобилистов

486
ПоделитьсяПоделиться

Целый ряд законопроектов, касающихся автомобилистов России, рассмотрели депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 16 февраля. Самым скандальным стал документ, согласно которому автопробеги хотят приравнять к демонстрациям. Его даже назвали «удавкой на шее демократии России». Лейтмотивом многих обсуждений было одно слово – "выборы".

Бурным обсуждением ряда законопроектов, касающихся водителей в России, ознаменовался день для народных избранников. В последнее время депутаты Госдумы активно взялись за автомобилистов. Среди не рассмотренных еще документов – изменения в закон об ОСАГО, трехкратное увеличение штрафов за тонировку, вопрос об освидетельствовании водителей транспортных средств. Самым долгожданным может стать принятие поправок в КоАП: авторы предлагают разрешить водителям оплачивать услуги эвакуации уже после того, как машина забрана со штрафстоянки.

Автопробеги versus выборы

Жаркие дебаты вызвал проект документа, согласно которому автопробеги станут демонстрациями, а палаточные лагеря – пикетами. Утверждения докладчика по законопроекту, заминистра МВД Игоря Зубова, о том, что в законе ни слова не сказано про автопробеги и вообще он «технический», звучали неубедительно. Действительно, в самом тексте речь идет о транспортных средствах. Но пояснительная записка к нему расставляет все точки над i:

«...Проектом федерального закона вносятся изменения в понятийный аппарат Федерального закона в части отнесения автопробега к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установления палаток в общественных местах (так называемых «палаточных городков») – как пикетирование».

Еще одним доводом в пользу принятия документа со стороны МВД было то, что «транспорт – объект повышенной опасности» и акции создают помехи для дорожного движения. «Право одной категории граждан – это нарушение прав другой категории», – отметил Игорь Зубов. Самое главное заявление касалось, пожалуй, дальнобойщиков. Силовик отметил:

"Документ был разработан еще до акций протеста дальнобойщиков".

В ответ он услышал много всего. «При принятии закона мы должны ответить на вопрос, как мы без этого жили и как это улушит нашу жизнь. Я вам отвечу: плохо и никак», – бушевал парламентарий от ЛДПР.

«Это удавка на шее демократии России», – вторили ему коллеги. И проходились по активистам, известным своей близостью к власти: «Ночные волки» разъезжают табунами на дорогостоящих мотоциклах, в том числе и за рубеж. Кого они должны предупреждать?»

Общий лейтмотив выступлений так или иначе касался выборов. И «перекосов», которые могут допустить «люди на местах». С трибун звучали такие слова, как «майдан» и «провокации». Народные избранники настаивали: даже если принимать документ, нужно прописывать детали. Ведь даже в случае выезда колонной автобусов с образовательными целями может возникнуть ситуация, когда ответственных привлекут по статье спорного закона. Пока что парламентариев лишь смогли заверить: автомобильные колонны с символикой воздушно-десантных войск или партий не будут считаться демонтрацией.

Правда, альтернативное мнение, можно сказать, так и не было услышано. Итоги обсуждения подвели двумя фразами:

«Раз закон привлекает такое обсуждение, он очень нужен. Документ поможет обеспечению безопасности и стабильности в стране».

Регистратор + суд = безопасность

Второй частично «автомобильный» документ рассмотрели молниеносно. То ли дело было в стремительно приближавшемся обеденном перерыве депутатов, то ли вопросов ни у кого действительно не возникло.

Законопроект касается обязания судов учитывать в качестве доказательств фото- и видеоматериалы (сейчас вопрос о том, учитывать ли такие материалы, отдан на откуп служителям Фемиды). В том числе, и то, что попало на записи видеорегистраторов в машинах. Комментарий к нему был предельно кратким:

«На дорогах будет больше порядка. Если водители-хулиганы будут знать, что фото- или видеодокумент можно «пришить» к делу, трассы станут более безопасны для нас и наших детей».

P.S. Изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и КоАП были приняты в 2012 году. Напомним, что тогда депутаты Госдумы определились с «незаконным» (то есть несогласованным) проведением акций и «гуляний». И заодно с наказанием за нарушение правил.

После этого в Петербурге приняли решение создать свой гайд-парк. Им стало Марсово поле (в 50 м от дома 3 и в 25 м от мемориала «Борцам революции»). Однако сразу после этого в городе на Неве стали возникать ситуации, когда сотрудники полиции боролись даже со «снежными» и «подушечными» боями. В том числе, и на разрешенной территории.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close