Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Как подготовить велосипед к сезону? Советы опытного механика

4291

Разработчики современных моторных масел — настоящие эксперты в вопросах долговечности и надёжности любых механизмов. О том, какого обслуживания требует велосипед после зимы, Фонтанке рассказал старший механик мобильной станции техобслуживания G-Energy Георгий Пипия.

Фото: ПАО «Газпром нефть»
ПоделитьсяПоделиться

Смазочные материалы — мастхэв

Первое, что приходит в голову даже непрофессионалу, — это смазать цепь. Опыт специалистов говорит о том же. Например, моторные масла G-Energy в двигателе автомобиля позволяют снизить трение узлов и снижают нагрузку на механизм в целом. Умная формула с присадками направленного действия моментально считывает состояние двигателя и «включает» нужные свойства: защиту от износа, охлаждение, герметизацию, защиту от коррозии и отложений.

Похожим образом обстоят дела и с велосипедом: смазка снижает нагрузку на цепь и позволяет велосипедисту с меньшим усилием давить на педали. Однако обеспечение комфорта при езде — лишь часть потенциальных проблем. Всем, кто заботится о своей безопасности, требуется более тщательная подготовка велосипеда к сезону.

Важность комплексного техобслуживания

Любому транспортному средству, которое используется только в летний сезон, после зимы нужно техобслуживание. Велосипеды часто хранятся в неотапливаемых помещениях — на балконах и лоджиях, в гаражах. Перепады температуры и влажности могут негативно влиять на состояние деталей и узлов. Подготовка к новому сезону предохраняет велосипед от поломок, а велосипедиста — от лишних падений и травм. Кроме того, плановая профилактика всегда обходится дешевле срочного незапланированного ремонта.

5 шагов к первому летнему выезду

Чтобы понять, можно ли выезжать на длительные велопрогулки, следуйте простому алгоритму.

  1. Вымойте и осмотрите велосипед, чтобы выявить недочеты: болтающиеся спицы, износ цепи, повреждения покрышек, «восьмёрки».
  2. Подкачайте шины, замените вышедшие из строя детали. Возможно, придётся посетить веломагазин.
  3. Тщательно смажьте все ходовые узлы, втулки и каретку. Если рулевая колонка поворачивается туго, она тоже требует смазки.
  4. Проведите предварительную обкатку, желательно в разных погодных условиях. Нужно убедиться, что велосипед вас «слушается», шины не скользят, седло не натирает, тормоза работают.
  5. По результатам устраните оставшиеся неполадки.

Если на каком-то из этапов обнаружились проблемы, которые нельзя исправить самостоятельно, следует обратиться в мастерскую.

Веломастерские в Санкт-Петербурге

На интернет-картах Санкт-Петербурга отмечены десятки сервисов, где можно пройти ТО. Введите в поисковую строку «велосипедные мастерские» и выберите ближайшую станцию техобслуживания к дому или офису. Обращайте внимание на рейтинг мастерских и отзывы других велосипедистов. Минимальная стоимость базового техобслуживания весной 2024 года — 1500 руб. Некоторые точки за дополнительную плату предоставляют транспортировку велосипеда в мастерскую и обратно.

Бесплатное ТО велосипеда от профессионалов

На ежегодном фестивале ЗСД Фонтанка Фест (18+), который пройдёт 25 мая, можно показать свой велосипед механикам на мобильной станции техобслуживания G-Energy. Осмотры будут проводить одновременно четыре механика, которые работают на настоящем велопроизводстве. При необходимости специалисты подкачают шины, проверят наличие «восьмёрок» на колесе, затянут разболтанные гайки, проверят тормозную систему и многое другое. Станция будет располагаться в фестивальном городке напротив старта заезда.

ПАО «Газпром нефть», ИНН 5504036333

erid: 2SDnjcVNF61

Фото: ПАО «Газпром нефть»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close