18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:36 18.07.2018

Как умирает торговля в петербургских ТЦ

Количество вакантных площадей в ряде петербургских ТЦ приблизилось к опасному уровню, после которого может пойти речь о закрытии комплексов. Арендаторы уходят в новые центры или избавляются от магазинов вовсе. Оставшиеся заманивают клиентов скидками и ждут турпотока.

Как умирает торговля в петербургских ТЦ

Сергей Николаев

На конец 2015 года 7,8% помещений в петербургских торговых центрах осталось без арендаторов, что на 2,2 процентных пункта выше, чем год назад, посчитали в консалтинговой компании NAI Becar.

Хотя средний по городу показатель не так пугает, однако в ряде объектов, по оценкам брокеров, уровень свободных площадей приблизился к опасному в 30% или даже превысил его. «Фонтанка» решила убедиться, теплится ли жизнь в петербургских ТЦ и верят ли их арендаторы, что переживут кризис.

Игры вместо продаж

ТРК "Адмирал"

В торговом центре «Адмирал» царит запустение: на втором уровне работает лишь шесть торговых точек, на третьем — три, на четвертом ни одной. Хотя, казалось бы, центр города, рядом со станцией метро «Адмиралтейская» и вблизи туристических троп — пройти мимо невозможно, знай продавай.

По словам арендаторов, многие площади пустуют с момента запуска летом 2014 года. Но есть и свежие закрытия, о чем свидетельствуют еще не убранные вывески — корейская косметика Korean Shine, оптика "Априори", ювелирные украшения «Серебряная коллекция». На фудкорте пропали итальянское кафе и кафе «Ватрушка». Остались в основном сувениры, ювелирка, немного одежды.

В магазине подарков продавец за стойкой увлеченно играет в компьютерную игру в телефоне, но все-таки отвлекается, чтобы поздороваться с редким покупателем. Рассматривая безделушки, приступаю к допросу:

– А чего ваши соседи закрылись? Хороший был магазин.

– Они в декабре еще. Покупателей-то нет...

– Что, совсем никто не ходит?

– Ну, вот вы у нас за день третья. Сижу играю целый день, вот FIFA до конца прошел.

Выражаю недоумение, как с такими продажами выживает бизнес — все-таки аренду надо платить, зарплату. Однако продавец-геймер Анатолий заверяет меня, что его магазин судьба соседей не постигнет — ситуацию выправит туристический поток, когда потеплеет. На вопрос, делают ли что-то владельцы ТЦ и собственники магазина, чтобы как-то привлечь клиентов в низкий сезон, Анатолий пожимает плечами: «Если что-то и делают, это незаметно».

«Туристы действительно сметают все подряд. Не только иностранные. И наши в отпуск не экономят», – соглашается владелица магазинов «Комфорт» и «Серебряная коллекция» Татьяна.

Предпринимательница переехала в «Адмирал» около года назад из «Пассажа» на Невском. «Там владельцы иностранцы и ставка стала совсем неподъемная», — говорит она.

Однако торговля ювелирными изделиями не пошла. «Сейчас серебро стоит, как золото, плохо берут. Но отказываться от точки не буду, переделаю под магазин белья или детской одежды», — делится планами Татьяна.

На вопрос, не грустно ли работать в полупустом ТЦ, предпринимательница пожимает плечами – продажи идут. «Так много закрытий, потому что уходят пачками. Если владельцу магазина не удается договориться с собственниками, он закрывает сразу все», – отмечает Татьяна. Но, по ее словам, в администрации «Адмирала» обещают скоро все наладить. «Хотят привести сетевиков, но переговоры с ними не быстрый процесс», – добавляет она.

Мимо «Детей» в «Пивораму»

ТРК "Континент на Бухарестской"

Из центра перемещаемся на периферию. В «Континенте» на "Бухарестской" пустует почти половина второго этажа. Из свежих закрытий — одежда Mavi, Toto Group, товары для спорта и хобби — ABM, «Фрегат», «Страна Чудес».

ТРК "Континент" на Звёздной

В «Континенте» на "Звездной" вакантных мест пока не так много, зато на втором этаже два детских магазина – «Дети» и «Мама детям» – прекратили работу совсем недавно.

Об акционерном конфликте, который привел к закрытию многих торговых точек этих сетей, соседи ретейлера не слышали. Однако, по их мнению, примеру ушедших могут последовать и другие.

«Еще полгода назад посетителей было ощутимо больше. Мы это по своей зарплате очень хорошо чувствуем», — отмечает сотрудник «острова» с радиоуправляемыми игрушками Андрей.

Сейчас в торговый центр ходят только по выходным. «И то в основном вон туда», — говорит он, указывая на ресторан «Пиворама», уютно расположившийся между детскими магазинами.

Единственный способ заманить клиентов — распродажи, говорит консультант магазина Adidas Kids Ксения. – Могут долго ходить, смотреть, но покупают, только когда sale», – говорит она. Впрочем, в том, что рядом закрываются соседи, девушка не видит тревожного сигнала — придут другие, а пока чем меньше конкурентов, тем больше придет в Adidas Kids.

Боярский уже не заходит

ТРК "Южный полюс"

В принадлежавшем ранее Сергею Боярскому (а ныне Fort Group) «Южном Полюсе» вывеска Sale со стрелкой красуется на двери вместо слова «Вход». Но градус для шопинга, похоже, все же не самый оптимальный — на втором этаже пустует вся правая часть коридора. Анонсированные открытия (обувь Belwest, одежда BeFree) — это переезд уже давно работающих ретейлеров на новое место. Впрочем, есть и свежая кровь — магазин бытовой техники Redmond.

«Учитывая, как люди стали ходить, думал, закроется гораздо больше», – отмечает консультант «Солдата удачи» Сергей. По его словам, в предновогодний сезон 2015 года число посетителей в магазине упало на 60% к 2014 году.

Те, кто все-таки пришел, экономили не сильно. «Как раньше брали в среднем на 1000 рублей, так и сейчас берут, только уже другие товары», – говорит он.

Впрочем, самые дорогие товары, например клинки за 120 000, из ассортимента не выводят — спрос на них есть, хотя прежние постоянные клиенты становятся все более редкими гостями. «Вот, например, Михаил Боярский раньше часто заходил, но что-то я его давно не видел», — расстраивается Сергей.

По словам продавца, собственники относятся к плохим продажам с пониманием, например, снижают планку выручки, за которую сотруднику причитается премия.

Закрыто. На реконцепцию

В четвертом квартале арендаторы более активно покидали комплексы в южных районах и центре Петербурга, чем в других частях города, отмечают эксперты консалтинговой компании JLL. Отчасти это объясняется открытием новых объектов – второй очереди ТРК «Питер-Радуга» и первой очереди Outlet Village Pulkovo, которые оттянули как посетителей, так арендаторов. Но некоторые ретейлеры уходят «в никуда» – к примеру, закрывающиеся магазины группы «Дети».

В 2016 году ретейлеры будут вынуждены затянуть пояса еще больше. «Согласно данным Петростата, за первые 11 месяцев 2015 года оборот розничной торговли в Петербурге сократился на 11,3%, оптовой торговли – на 15,0%, а реальные доходы населения снизились на 5,8%. Исходя из макроэкономической ситуации, мы не можем ожидать роста торговли и в 2016 году», – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

Ожидаемый в этом году ввод ТЦ «Охта Молл» и второй очереди ТЦ «Порт Находка» приведет к еще большему росту уровня вакансий, добавляет Ирина Реут, директор по консалтингу NAI Becar.

По мнению брокеров, торговым центрам, столкнувшимся с массовым оттоком клиентов и арендаторов, следует не ждать конца кризиса, а задуматься о реконцепции.

Первые примеры уже есть. Так, ретейлер «О'кей» еще в прошлом году переделал свой торговый центр в аутлет Villa. Теперь его примеру решил последовать «Капитолий» на "Пионерской". По информации «Фонтанки», сейчас там работают только "якорные арендаторы" – Media Markt, "Ашан" и кинотеатр "Каро". По словам брокеров, владельцы до конца 2016 года намерены начать продавать там коллекции с дисконтом.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.