12.08.2015 14:19

Вечерняя эвакуация с места для инвалидов: украденные продукты и оборванный бампер

В Петербурге активизировалась эвакуация автомобилей с мест для инвалидов около торговых комплексов, особенно в вечернее время.

В Петербурге активизировалась эвакуация автомобилей с мест для инвалидов около торговых комплексов, особенно в вечернее время. Наша читательница Марина рассказывает о своем ночном «приключении».

Она приехала в «Ашан» на Боровой улице вчера в 22:45, за 15 минут до закрытия, парковка была практически пустая. А мест для инвалидов – действительно много («Водитель Петербурга» писал об этом). Марина заняла одно из них, а вернувшись, не обнаружила своей машины.

«Я поставила мешки с покупками и отвернулась в поисках машины. Через пару секунд их уже не было. Видимо, кроме эвакуаторного бизнеса здесь возник еще один: кто-то явно рассчитывал на такую реакцию, – рассказывает Марина. – Охранники магазина, веселясь, даже злорадствуя, заявили, что записи видеокамер посмотреть нельзя и что работали эвакуаторы. Дальше я почти час звонила в службу «004». Сотрудница сказала, что информация об эвакуированных машинах к ним поступает в течение часа, но потом выяснила, что последний раз она обновлялась в 16 часов. Однако мне повезло, в отличие от тех водителей, которые ждали ответ с середины дня. В 23:34 мне сказали, что машина увезена на штрафстоянку на Салова».

За полчаса, прошедшие с закрытия магазина, Марина успела поговорить с другим охранником. По его словам, эвакуаторщики активизировались именно в последнее время и по вечерам. Днем облавы, как правило, не проводятся. Минут за 10 до закрытия приезжает стайка эвакуаторов, очень быстро грузят машины нарушителей и уезжают.  

«На штрафстоянке на Салова появился кабинет ГАИ, так что ехать в отдел не пришлось. Но гаишника не было, видимо, ужинал, – продолжает Марина. – Ужинал он два часа, и за это время мне пришлось заплатить – за хранение машины. 30 рублей в час – недорого, но с учетом массовости эвакуации, наверное, набирается приличная сумма. В очереди, между прочим, были и другие люди с пакетами «Ашана». Кстати, гаишник в разговоре объяснил мне, что к инвалидным парковочным местам у магазинов они не имеют отношения. Торговые центры сами решают, где и сколько выделять мест для инвалидов».

В начале третьего, заплатив 2700 рублей за эвакуацию и 5000 рублей штраф за неправильную парковку, Марина получила свой автомобиль.  

«Я сама возмущаюсь, когда инвалидам не хватает мест, понимаю, как тяжело им дойти до магазина, даже просто вылезти из машины. Но вчера вечером такой проблемы у них не могло бы возникнуть в принципе: свободны были почти все места, даже если бы приехали двадцать инвалидов, всем бы хватило места, – отмечает Марина. – Возникает ощущение, что это не забота об инвалидах, а просто налаженный бизнес».

Напомним, занимать места для инвалидов могут только водители-инвалиды I и II группы (не III) или водители, перевозящие их.

А в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте» рассказывают о нарушениях при эвакуации с мест для инвалидов на парковке «Ленты» на улице Димитрова. «Эвакуаторщик оторвал у «двенашки» бампер и со смехом начал эвакуировать. Причем на глазах у ГИБДД», – пишет Андрей.

Фото: Андрей Щуров, «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор